ハイデン.コッコ FACTORY らーめん凛々(リリィ)


福生市熊川1655-3 白鳥第2ビル1F [地図
電話番号非公開


11:00~14:00 水曜休

カウンタ 5席、禁煙
自販機による食券制

P なし ⇒ 店舗の50mほど先、9・10・11・12番の4台(後述

最寄り駅は JR青梅線/JR八高線/西武拝島線 拝島駅


2016/10/22 オープン
丸孫商店@青梅の2号店
店主は 丸山申孫氏

[Twitter] [facebook]
[まぐまぐ!]

外観撮影 2016/11/8



2018/ 9 ラーメンWalker 東京 2019
 ラーメンWalkerグランプリ 武蔵野・多摩 総合部門 8位
 「凛々しい特製地鶏中華そば」
2017/ 9 ラーメンWalker 東京 2018
 ラーメンWalkerグランプリ 武蔵野・多摩 新店部門 2位
 「凛々しい地鶏中華そば」


ラーメンWalker TV2 #189より

【店名について】
 店主 丸山氏によると、
 ハイデン(HIDEN).コッコ=秘伝はココ
 つまり、美味しいラーメンを生み出すための秘密は、店主の心の中にあるの意 


[2020/2/22]
凛々しい地鶏中華そば 780 [2016/11/3] [2021/4/26]
凜々しい煮干し中華そば 780 [2016/11/8[ [2017/1/10] [2020/4/7] (塩対応可)
凜々しいまぜそば 780 [2017/6/6]
凜々しいカルピスバターまぜそば 800
各 特製(味玉、肉団子プラス、チャーシュー増し) +220

替玉 100

塩チャーシューカップごはん 220、チーズカップごはん 220、ごはん 100


【限定メニュー】


【お持ち帰り】 (凛々宅/限定凛々宅セルフLIVE)
2020/ 5/ 9 凛々しいイクラ×カルピスバターまぜソバ
2020/ 5/ 7・8 凛々しいブラックキャビア×カルピスバターまぜソバ 900・特製 1100
2020/ 5/ 5 凛々しい伊勢海老×カルピスバターまぜソバ 1100・特製 1300
2020/ 5/ 4 凛々しい伊勢海老まぜソバ 1000・特製 1200
2020/ 5/ 3 凛々しいマグレ.ド.カナール鴨ロース×本枯れ節中華ソバ 1000
2020/ 5/ 2 凛々しい生雲丹ダレ×カルピスバターまぜソバ 1000
2020/ 4/16~5/1 凜々しいカルピスバターまぜソバ 800・特製 1020
2020/ 4/14 凜々しいまぜソバ 780・特製 1000、凜々しいカルピスバターまぜソバ 800・特製 1020


【スープ割り】
豚・鶏・貝 [2016/11/3]
比内地鶏スープ [2020/4/21]
牡蠣 [2017/1/10] [2017/1/30]  [2017/3/20] [2018/2/4]
白はまぐり [2017/6/6]
しじみ [2021/2/24]
しじみとえのき茸 [2017/2/14]
ワカメ [2018/10/28]
煮干し [2018/12/3]
どんこ・干し椎茸 [2016/11/8] [2016/11/28] [2018/3/11]
とろとろ生姜 [2017/10/22]
とろっとろすだち [2017/10/30]
とろっとろシークァーサー [2017/12/2]
とろっとろ白菜 [2018/1/13]
生姜 [2018/2/26] [2018/5/1]
生姜と白菜 [2019/3/14]
レモン [2018/6/18]
シークァーサー [2019/2/25] [2020/2/22]
レモン&シークァーサー [2018/3/25]
濃いめのシークァーサー [2018/6/16]
濃厚トマトスープ [2020/5/4]
トムヤムクン [2020/4/7]
豚+トムヤムクン [2020/11/18]
豆板醤 [2021/4/22] [2021/4/26]



 【黒板にある説明】  ⇒ なくなりました ⇒ [2021/3/19] 一部復活しました
  • 凛々しい地鶏中華そば : 秋田県の比内地鶏の熟成丸鶏を使用
  • 凛々しい煮干し中華そば : 瀬戸内海の銀付きいりこと北海道の羅臼昆布を使用
  • チャーシュー : 岩手県館ヶ森高原牧場で徹底された衛生管理のもと、タピオカやハーブで育てられた高原豚の肩ロースを0℃で温度管理し熟成させて自家製ダレに2日間漬け込んだあと低温調理したレアチャーシュー
  • ⇒ [2021/3/19]  当店で使用している豚は、ハーブやタピオカで育てられた岩手県館ヶ森アーク牧場の高原豚を主に使用しております。中心温度は65度前後で30分低温調理したロースチャーシューを使用しておりますので、安心してお召し上がり下さい。



[2016/11/3]
凛々しい地鶏中華そば 780
凜々しい煮干し中華そば 780
凜々しいまぜそば 780(2017/6/2から提供)
各 特製(味玉、肉団子プラス、チャーシュー増し) +200
替玉 100
塩チャーシューカップごはん 220、チーズカップごはん 150、ごはん 100
 



 
駐車場について

【駐車場の案内】
[2020/2/22]


店舗の50mほど先

9・10・11・12番の4台


お店からのお願い
『お食事がお済みになられましたら速やかにお車を移動して頂き、お次にお待ちの方にお譲り頂きますようにご協力をお願い致します。』
とある。




らーめん凛々からのお願い
[2020/11/18]




[2016/11/3]

卓上の調味料


胡椒
山椒

 ↓

[2017/12/09]
山椒(ピリピリさんしょ)


[2018/6/17]
箸立てが箸入れになった





壁にあるメニュー

[2016/11/1]

  ↓

[2020/2/22]~






お店の入り口付近にあるメニュー

お店の入り口付近にあるメニュー
[2017/12/02]

『村上朝日製麺所の熟成麺使用』の木札が追加された。


[2020/2/22]

店頭の看板

『ラーメン大好き小泉さん』
鳴美なる先生のサイン




 
凛々しい地鶏中華そば

【凛々しい地鶏中華そば】
[2016/11/3]
\780



秋田県の比内地鶏の熟成丸鶏を使用しているというスープは透明感があり、一口目から鶏の強い風味が押し寄せる。口当たりは非常にまろやか。

味付けは醤油ベースで濃くなく、適度な甘味と芳醇さがある。

表面には透明な脂が適度に浮いている。



麺は中細のストレート。
やや加水が低い麺で、硬めの茹で加減。サクッとした歯切れ感がある。
(製麺所は不明)



チャーシューは二種で、ピンク色の豚チャーシューは『岩手県館ヶ森高原牧場で徹底された衛生管理のもと、タピオカやハーブで育てられた高原豚の肩ロースを0℃で温度管理し熟成させて自家製ダレに2日間漬け込んだあと低温調理したレアチャーシュー』とのことで、柔らかく上質なもの。
もう一種類は鶏チャーシュー。


その他の具は海苔と山クラゲ。

薬味は三つ葉のみ。

チャーシューは二種類

トッピングされている山クラゲ

ラーメンでもスープ割りが可能。



この日は、豚・鶏・貝のスープで、また違った味わいが二度楽しめる。




 
凛々しい地鶏中華そば

【凛々しい地鶏中華そば・麺柔らかめ】
[2021/4/26]
\780


(以前と同じ印象はコピペ)
秋田県の比内地鶏の熟成丸鶏を使用しているというスープは透明感があり、一口目から鶏の強い風味が押し寄せる。口当たりは非常にまろやか。

味付けは醤油ベースで濃くなく、適度な甘味と芳醇さがある。

表面には透明な脂が適度に浮いている。


麺は中細のストレート。
柔らかめ指定なので、通常よりは硬くなく、個人的には麺のしなやかさと旨味が出ているように感じてちょうど良い。
(『村上朝日製麺所の熟成麺使用』とある)


チャーシューは二種で、ピンク色の豚チャーシューは『岩手県館ヶ森高原牧場で徹底された衛生管理のもと、タピオカやハーブで育てられた高原豚の肩ロースを使用、中心温度は65度前後で30分低温調理したロースチャーシュー』とのことで、柔らかく上質なもの。
もう一種類は鶏チャーシュー。しっとりとして肉の旨味がある。

山くらげはコリコリとした食感。

その他の具は海苔。

薬味は三つ葉のみ。

チャーシューは二種類

トッピングされている山クラゲ

ラーメンでもスープ割りが可能。


この日のスープ割りは『豆板醤』。
爽やかな辛さが加わり、また違った味わいでスープが二度楽しめる。





 
凛々しい煮干し中華そば

【凛々しい煮干し中華そば】
[2020/4/4]
\780


お店からの告知

本日から『凛々しい煮干中華ソバ』に使用する煮干は1年以上振り?
千葉県の九十九里浜産の煮干鰮(いわし)を使用します。やっと入手できました!
ブレンド無しの100%九十九里浜産です!! 正直最高です!


(前回と同じ部分はコピペ)

九十九里浜産の煮干鰮を使用して、煮干しの力強さはあるが、雑味や苦味はなくクリア感がある。

香ばしい風味は、表面の油から?

芳醇さのある醤油味で、濃すぎずにちょうど良い。



麺は中細のストレート。
やや加水が低い麺で、硬めの茹で加減。サクッとした歯切れ感としなやかさがある。
(製麺所は不明)



チャーシューは二種で、ピンク色の豚チャーシューは『岩手県館ヶ森高原牧場で徹底された衛生管理のもと、タピオカやハーブで育てられた高原豚の肩ロースを0℃で温度管理し熟成させて自家製ダレに2日間漬け込んだあと低温調理したレアチャーシュー』とのことで、柔らかく上質なもの。
もう一種類は鶏チャーシュー。

山くらげは、コリコリとした食感。

その他の具は、海苔。

薬味は長ネギの斜め切り。

チャーシューは二種類

山くらげ

ラーメンでもスープ割りが可能。


この日は、トムヤムクン。

エスニック風のスープで生姜が効いて、辛さ・酸味はない。

スープに良く合う。






 
凛々しい煮干し中華そば

【凛々しい煮干し中華そば】
[2017/1/10]
\780



(前回と同じ部分はコピペ)

通常は「瀬戸内海の銀付き煮干し」をベースにして、追い煮干しを「九十九里浜産の鰮煮干し」としているところを、逆にして取ったスープ。

メニューは一緒だが、限定よりもレアかもしれない。

煮干しのクセも苦味も出ていてインパクトが大きい。
だが、食べ進むとそれが旨味に変わっていくのが面白い。



麺は中細のストレート。
やや加水が低い麺で、硬めの茹で加減。サクッとした歯切れ感がある。
(製麺所は不明)



チャーシューは二種で、ピンク色の豚チャーシューは『岩手県館ヶ森高原牧場で徹底された衛生管理のもと、タピオカやハーブで育てられた高原豚の肩ロースを0℃で温度管理し熟成させて自家製ダレに2日間漬け込んだあと低温調理したレアチャーシュー』とのことで、柔らかく上質なもの。
もう一種類は鶏チャーシュー。


その他の具は海苔と山クラゲ。

薬味は長ネギの斜め切り。

チャーシューは二種類

ラーメンでもスープ割りが可能。


この日は、牡蠣。
強めの煮干しに牡蠣の風味は良く合う。





 
凛々しい煮干し中華そば

【凛々しい煮干し中華そば】
[2016/11/8]
\780



瀬戸内海の銀付きいりこと北海道の羅臼昆布を使用しているというスープは透明感があり、一口目から煮干しの強めの風味があるものの、口当たりは非常にまろやか。

味付けは醤油ベースで濃くなく、適度な甘味と芳醇さがある。

表面には透明な脂が適度に浮いている。



(以下、地鶏中華そばと同じため、ほぼコピペ)

麺は中細のストレート。
やや加水が低い麺で、硬めの茹で加減。サクッとした歯切れ感がある。
(製麺所は不明)



チャーシューは二種で、ピンク色の豚チャーシューは『岩手県館ヶ森高原牧場で徹底された衛生管理のもと、タピオカやハーブで育てられた高原豚の肩ロースを0℃で温度管理し熟成させて自家製ダレに2日間漬け込んだあと低温調理したレアチャーシュー』とのことで、柔らかく上質なもの。
もう一種類は鶏チャーシュー。


その他の具は海苔と山クラゲ。

薬味は長ネギの斜め切り。

チャーシューは二種類

トッピングされている山クラゲ

ラーメンでもスープ割りが可能。



この日は、どんこ・干し椎茸のスープで、また違った味わいが二度楽しめる。





 
凛々しいまぜそば

【凛々しいまぜそば】
[2017/6/6]
\780


通常の中華そばと具・麺は同じなので、見た目の雰囲気は良く似ている。

スープは入っていないが、丼からは鶏ベースの香ばしい油と醤油の風味が香る。

丼の下の方に醤油ダレが入っているので、よくかき混ぜて食べる。



麺は中細のストレートで中華そばと同じ麺で、茹で上げたままで温かい。
やや加水が低い麺で、硬めの茹で加減。サクッとした歯切れ感がある。
(製麺所は不明)

醤油ダレに麺が絡ませると、余計な香り・味がなく、麺の美味しさが際立つ。



チャーシューは二種で、ピンク色の豚チャーシューは『岩手県館ヶ森高原牧場で徹底された衛生管理のもと、タピオカやハーブで育てられた高原豚の肩ロースを0℃で温度管理し熟成させて自家製ダレに2日間漬け込んだあと低温調理したレアチャーシュー』とのことで、柔らかく上質なもの。
もう一種類は鶏チャーシュー。


その他の具は海苔と山クラゲ。

薬味は長ネギの斜め切り。

チャーシューは二種類

山クラゲ

ラーメンでもスープ割りが可能。


この日は、白はまぐり。

麺を入れたくなるほどしっかりとした貝ダシが効いて優しい味わい。



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