old school 中華ソバ Miya De La Soul(ミヤデラ ソウル)


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入間市宮寺2283-2 [地図
080-1157-4304

9:00~14:00 (2024/8/1~)
土日祝 9:00~13:00 (2025/7/16~)
月曜休

カウンタ 6席、テーブル 4席×2、2席×1

券売機による食券制
店内禁煙 (敷地内に灰皿あり)

駐車場 14台
最寄り駅は、JR八高線 箱根ヶ崎駅 or 西武池袋線 西武藤沢駅だが、徒歩ではかなり遠い


2019/9/10 市内から移転
店主は岩崎建児氏、地雷源グループ出身
開店の祝花は、三河屋製麺、とんちぼなど

[Twitter]

外観撮影 2019/9/12

 
【 沿 革 】
2015/ 7/21 『Bushou Iruma Base』 が移転、
『old school 中華そば Miya Dera Soul』 にリニューアル
[店舗情報]
2019/ 9/10 現在地に移転、店名表記を
『old school 中華ソバ Miya De La Soul』
2021/ 1/23 緊急事態宣言に伴い休業 (~2/8)
2021/ 4/ 1 [営業時間] 11:30~15:00、18:00~21:00 土日祝 11:30~15:00 ⇒ 10:00~14:30
2022/ 6/19 都合により休業 (~7/18)
2024/ 8/ 1 [営業時間] 10:00~14:30 ⇒ 9:00~14:00

【ラーメンWalker 埼玉 2025より (要約)】  2024/10

昭和の和風ラーメンを彷彿 昔懐かしい背脂醤油
「Bushou Iruma Base」を原点に、2019年に2度の移転をしてリニューアル。
東京・中野にあった「さいころ」開業当初のラーメンに触発された店主が作る和風ラーメンは、日本人の心に響くどこか懐かしい味わい。遠方からでも車で出向く価値のある一杯。

特製背脂中華そば ¥1250
チャーシュー、ナルトなどが添えられ大満足の内容。背脂が浮かぶものの、3種の煮干しと2種類の節で取った和風ダシですっきりとしたあと味に。トッピングは随時変更あり。
麺:中太/角/ストレート+手もみ 180g 三河屋製麺
スープ タレ:醤油 仕上油:煮干油 種類:豚骨・魚介(煮干)


[2025/3/6]
  • 特製は、チャーシュー 2枚増し、味玉、海苔 2枚 付き
《中華ソバ》   並盛 180g/大盛 270g +120
中華ソバ 900 [2019/9/10] [2021/1/22] [2021/7/2] [2021/9/11] [2022/1/6] [2022/8/28] [2024/1/9]、特製中華ソバ 1200
塩中華ソバ 900 [2021/11/23] [2022/3/5] [2022/7/19] [2023/4/22] [2023/12/16] [2024/11/14] 、特製塩中華ソバ 1200
背脂中華ソバ 950 [2020/2/27]、特製背脂中華ソバ 1250

《つけソバ》   並盛 200g/中盛 300g +120/大盛 400g +240
つけソバ 並 900 [2019/9/12] [2023/9/2] [2025/7/2]、特製つけソバ 1200
塩つけソバ 並 900 [2023/5/6] [2024/6/15] [2025/4/15] [2025/8/5] [2025/10/2]特製塩つけソバ 1200 [2021/6/23]
背脂つけソバ 950、特製背脂つけソバ 1250

《背脂煮干しニンニクつけ麺》   並盛 240g/中盛 360g +120/大盛 480g +240
背脂煮干しニンニクつけ麺 並 1000、特製背脂煮干しニンニクつけ麺 1300、辛し +50 (1/2味玉付き、並 240g、ゆで時間 8分)
 ⇒ (参考) (限定)ジャンクな背脂にんにく煮干しつけ麺 [2021/5/8]

《油ソバ》  並盛 240g/大盛 360g +120
油ソバ 860 [2021/10/27] [2025/8/7] [2025/10/10]、特製油ソバ 1160、辛し +50
油ソバ用 出汁スープ 100 [2021/10/27] [2025/8/7] [2025/10/10]

[限定メニュー] (別ページ)


刻みにんにく 30、油そば用マヨネーズ 30、生卵 50、味玉 120 [2023/9/24] (他多数)
のり 6枚 100、メンマ 200、チャーシュー 5枚 400

ライス 180・小ライス 130
背脂ごはん 330 [2019/9/10]、メンマごはん 330、肉めし 小 250

アサヒスーパードライ 中瓶 550
ノンアルコール アサヒドライゼロ 350





卓上の調味料など


[2019/9/10]
カウンタ席
割り箸以外の、調味料、レンゲ、グラス、ティッシュペーパーは、引き戸に隠れている。


[2019/9/10]
卓上の調味料

GABAN ホワイトペッパーパウダー
一味唐辛子


ごはん用ゴマ塩


[2019/9/10]
卓上のグラス





その他


[2021/11/23]


[2021/1/22]
店頭の案内




 
中華ソバ

中華ソバ


中華ソバ+味玉
[2024/1/9]
¥900+サービス

POPに 「値上げを抑えるため、小松菜はやめさせて頂きました」 とある

(以前と同じ印象はコピペ)
煮干しが強めに効いており、苦味などは気にならないほどに抑えられている。
熱々なのに風味の劣化は皆無で、煮干しのクリアな風味と旨味が染み出た上質なスープ。
表面には透明な油が浮いているが、しつこさはない。
味付けは醤油ベースで、適度な濃さ。

麺は中太で平打ちの縮れ。
適度な硬さのある茹で加減で、ツルツルとした表面と、プルッ・モチッとした食感があってスープとの相性が良い。
(三河屋製麺)

チャーシューは大判で分厚いカットでボリュームがある。
豚肩ロースの煮豚で、柔らかく肉の旨味があり、しっかりとした味付け。

味玉は黄身はトロッとした半熟で、白身は表面に近い部分は濃いめに色づいている。
味付けは濃すぎなく玉子の旨さがある。

メンマは平らでコリコリとした食感がある。
海苔は風味が良い。
その他の具は、ナルト。
薬味は長ネギの小口切り。

雑味のないクリアな煮干し感は、欠点が見当たらないほど好みの一杯。



チャーシュー

味玉

メンマ



POP




 
塩中華ソバ

塩中華ソバ


塩中華ソバ+味玉
[2024/11/14]
¥900+サービス

(以前と同じ印象はコピペ)
透明感のある熱々のスープは、煮干しの香りと旨味がクッキリと染み出した上質なスープ。
かすかなビター感が、より旨味を押し上げている印象。
味付けは塩ベースで、ちょうど良い濃さ。柔らかくふくよかな味わい。
表面には透明な油が少量浮いている。
前回と同様に、柚子皮が入っていた。柑橘系の風味が良く合う。

麺は中太で平打ちの縮れ。
適度な硬さのある茹で加減で、ツルツルとした口当たりとモチッとした食感があって、スープとの相性が抜群に良い。
麺量180gとボリュームがある。
(三河屋製麺)

チャーシューは豚肩ロースで、大判で厚めのカット。柔らかく、肉の旨味がある。
味玉は黄身はトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。味付けは濃すぎなく、トロリとした黄身が旨い。

メンマは平らでコリコリとした食感で風味が良い。
その他の具は、海苔、ナルト。
薬味は長ネギの小口切り。

醤油も良いが、煮干し感をダイレクトに味わえる塩もかなり好み



チャーシュー

味玉

メンマ

柚子皮

スープ






 
背脂中華ソバ

背脂中華ソバ


背脂中華ソバ
[2020/2/27]
¥830

(以前と同じ印象はコピペ)
ベースのスープは中華そばと同じと思われるが、背脂がたっぷりなので、煮干しの風味は強く感じない。
背脂はたっぷりで香ばしい。甘みがあり、見た目ほどしつこくないが、適度なパンチがある。
味付けは醤油ベースで、適度な濃さ。

麺は中太で平打ちの縮れ。
適度な硬さのある茹で加減で、モチッとした食感としなやかなコシがある。
スープとの相性は良い。
(三河屋製麺)

チャーシューは豚肩ロースの煮豚。柔らかく、しっかりとした味付け。
メンマは平らでコリコリとした食感がある。
その他の具は、海苔、ナルト。
薬味は刻み玉ねぎと、カイワレ菜。



チャーシュー

たっぷりの背脂

メンマ




 
つけそば


つけソバ+味玉
[2025/7/2]
¥900+サービス

(以前と同じ印象はコピペ)
つけ汁は温度が熱く、中華そば同様に煮干しがかなり強めに効いている。
苦味・エグ味は皆無で、煮干しの風味そのものがアクセントになっている。
表面には透明な油が浮いている。
味付けが醤油ベースでつけ汁らしい濃いめ。
酸味・辛味・甘味はなく、中華そばの味わいを踏襲している。
丼の淵の柚子胡椒が味変になる。
卓上のブラックペッパー、一味唐辛子でも美味しい。

麺はラーメンと同じで、中太で平打ちの縮れ。
水で締めてあるので、硬めでモチッとした食感があって、つけ麺の麺に最適。
(三河屋製麺)

具は中華ソバと同じで、麺にトッピングされている。
チャーシューは豚肩ロースの煮豚。大判で分厚いカットで柔らかく、しっかりとした味付け。
メンマは平らでコリコリとした食感がある。
その他の具は、海苔、ナルト。
つけ汁には、長ネギの小口切りが入っている。

スープ割りは、器を一旦厨房に引き上げて、スープを注いで再度提供される。
熱いつけ汁が再現されて、煮干しの風味が再度引き立ち、美味しさが二度楽しめる。





つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

チャーシュー

味玉

メンマ

柚子胡椒で味変

卓上のブラックペッパーで味変

卓上の一味唐辛子で味変

スープ割り




 
塩つけソバ


塩つけソバ+味玉
[2025/10/2]
¥900+サービス

(以前と同じ印象はコピペ)
つけ汁はサラリとして、煮干しが効いている。
味付けはクッキリとした塩味だが角がなくまろやかさがある。つけ汁としては適度な濃さ。
適度なオイリー感があり、くどくなくちょうど良い。
薬味は長ネギの小口切りと、柚子皮と鷹の爪が若干。
柚子皮の柑橘系の風味と、少量の鷹の爪の輪切りのピリッと感が良く合っている。

麺は中太平打ち縮れで、表面はツルツル。
氷水で締めてあり、硬すぎず滑らかさがある、つけ麺らしい麺で、つけ汁との相性が抜群に良い。
麺に卓上の一味唐辛子を振りかけると、引き締まった味わいになる。
(三河屋製麺のはず)

具は麺にトッピングしてある。
チャーシューは大きく厚めのカットの肩ロース。柔らかく肉の旨味がある。
味玉は黄身がゆるめのトロトロで、白身は表面に近い部分は濃いめに色づいている。味付けは濃すぎなく丁度良い。

メンマはコリコリとした食感があって風味が良い。
その他の具は、海苔大、ナルト。

つけ汁の薬味は、長ネギの小口切り、少量の鷹の爪と柚子皮。

スープ割りは、器を一旦厨房に引き上げて、スープを注いで再度提供される。
熱いつけ汁が再現されて、煮干しの風味が再度引き立ち、美味しさが二度楽しめる。

塩中華ソバの美味しさを踏襲したつけ麺!

麺が入った丼



つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

チャーシュー

味玉

メンマ

柚子胡椒

柚子胡椒を麺と合わせて

卓上の一味唐辛子を振りかけて

スープ割り




 
油ソバ


油ソバ+味玉+油ソバ用 出汁スープ
[2025/10/10]
¥860+サービス+¥100

(以前と同じ印象はコピペ)
専用のラー油が付く

麺は太麺平打ちれで、茹で上げで温かい。
形状記憶状のヨリが入っていて、モッチリよりも硬めのワシワシとした食感。
底のタレを良く絡めて食べる。
クッキリとした味付けで、油分は多すぎずに食べやすい。
トッピングの揚げネギの香ばしさが特徴的。
専用のラー油や、卓上の胡椒で味変すると、違った味わいが楽しめる。

油ソバ用 出汁スープは、長ネギが浮き、煮干しなどの和風テイストで熱々。
途中ですすると、和風の香りにホッとする。
つけ麺のように麺を浸して食べると、また違った美味しさがある。
油ソバには必須アイテム。

チャーシューは大きく厚めのカットの肩ロース。柔らかく肉の旨味がある。
味玉は黄身がゆるめのトロトロで、白身は表面に近い部分は濃いめに色づいている。味付けは濃すぎなく丁度良い。

メンマは風味が良くコリコリとした食感。
その他の具は、揚げネギ、ナルト、海苔。
薬味は長ネギの小口切り。

ラーメン・つけ麺はもちろん。油そばも旨い!

揚げネギ

メンマ

底のタレと麺を良く絡めて

底のタレと麺を良く絡めて

底のタレと麺を良く絡めて

チャーシュー

味玉

専用のラー油

ラー油

ラー油

油ソバ用 出汁スープ

煮干しなどの和風スープ。
麺を浸すと、違った美味しさがある。




 
背脂ごはん


背脂ごはん
[2019/9/10]
¥200

背脂が多めにトッピング。
ブラックペッパーがアクセントになっていて、しっかりとした味付けで美味しい。



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