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自家製手もみ麺 鈴ノ木



所沢市狭山ケ丘1-3003-83 [地図
04-2907-7967


11:30~14:30、18:00~20:30
土曜・日曜・祝日 11:30~15:30
[2021/6/3~ ] 11:30~15:00
火曜・水曜休

カウンタ 8席 ⇒ [2020/12/8] 6席 ⇒ [2023/12/7] 7席
テーブル 4席 [2020/7の改修工事で追加]
発券機による食券制

最寄り駅は、西武池袋線 狭山ヶ丘駅
Pなし 至近にコインPあり


2018/10/23 オープン
店主は鈴木一成氏
六厘舎 東京スカイツリータウン ソラマチ店 店長などを経て独立

開店時の祝花は、さなだ、KaneKitchen Noodles、金町製麺、支那そばや、麺.SUZUKIなど

Twitter] [Instagram]

外観撮影 2021/3/15



2024/10 第25回 TRYラーメン大賞 2024-2025
 TRY大賞 総合 第2位
 名店部門 しょう油 6位 「ラーメン」
 名店部門 しお 5位 「ラーメン(塩)」
 名店部門 つけ麺清湯 2位 「淡麗つけ麺」
 名店部門 汁なし 2位 「まぜそば」
2023/12 ラーメンWalker 埼玉 2024
 ラーメンWalker グランプリ 総合部門 1位 ⇒ 殿堂入り
 「醤油特製ラーメン」 「淡麗つけそば(塩)」
2023/11 食べログ ラーメン百名店 EAST 2023
2023/10 第24回 TRYラーメン大賞 2023-2024
 TRY大賞 総合 第2位
 名店部門 しょう油 6位  「ラーメン」
 名店部門 しお 9位  「ラーメン(塩)」
 名店部門 つけ麺清湯 2位  「淡麗つけ麺」
 名店部門 汁なし 2位  「まぜそば」
2022/12 ラーメンWalker 埼玉 2023
 ラーメンWalker グランプリ 総合部門 2位
 「醤油特製ラーメン」 「淡麗つけそば(塩)」
2022/11 食べログ ラーメン百名店 EAST 2022
2022/10 第23回 TRYラーメン大賞 2022-2023
 TRY大賞 総合 第4位
 名店 しょうゆ部門 第9位  「ラーメン」
 名店 つけ麺清湯部門 第9位  「淡麗つけ麺」
 名店 汁なし部門 第3位  「まぜそば」
2021/12 ラーメンWalker 埼玉 2022
 ラーメンWalker グランプリ 総合部門 2位
 「醤油特製ラーメン」 「淡麗つけそば(塩)」
2021/11 食べログ ラーメン百名店 EAST 2021
2021/10 第22回 TRYラーメン大賞 2021-2022
 名店 汁なし部門 第5位  「まぜそば」
2020/12 食べログ ラーメン百名店 EAST 2020
2020/11 ラーメンWalker 埼玉 2021
 ラーメンWalker グランプリ 総合部門 1位
 「塩特製ラーメン」 「まぜそば」
2020/10 第21回 TRYラーメン大賞 2020-2021
 名店 汁なし部門 第8位  「まぜそば」
2020/ 9 所沢Walker
 ラーメン激戦区の名店10店
 「所沢野菜のチキンカレーヌードル」 
2019/11 ラーメンWalker 埼玉 2020
 ラーメンWalker グランプリ 新店部門 2位
 「特製醤油ラーメン」
2019/10 第20回 TRYラーメン大賞 2019-2020
 新人賞 しょう油部門 第6位  「ラーメン 醤油」
 新人賞 汁なし部門 第1位  「まぜそば」
2019/ 9 食べログ ラーメン百名店 EAST 2019
2018/12 SARAH JAPAN MENU AWARD 2018下半期
 ラーメン淡麗部門 受賞  「ワンタンラーメン(醤油)」


[2023/1/12]  2023/1/7 価格改定

※ 食券回収時に麺の量を指定する 1g1円で増量可
ラーメン 150g/200g
つけ麺  200g/250g
まぜそば 200g
※ 特製は、トッピング全部入り
大山鶏チャーシュー 1枚、三元豚煮豚 1枚、香り豚レアチャーシュー 1枚、自家製ワンタン 2個、名古屋コーチン味玉、のり、ねぎ、メンマ

【醤油】
ラーメン 950 [2019/1/15] [2021/4/15]
味玉ラーメン(名古屋コーチン) 1100 [2018/10/27]
ワンタンラーメン(4個) 1250
特製ラーメン 1350 [2022/9/8] [2023/1/12]
【塩】
塩ラーメン 950
塩味玉ラーメン(名古屋コーチン) 1100 [2018/11/1]
塩ワンタンラーメン(4個) 1250
塩特製ラーメン 1350 [2021/12/13]
【つけ麺】
淡麗つけ麺 1050 醤油 [2022/4/22]
淡麗味玉つけ麺 1200
淡麗ワンタンつけ麺 1350
淡麗特製つけ麺 1450 塩 [2024/6/24]
【その他】
まぜそば 1000 [2022/3/31]

【煮干し/限定】
のどぐろつけそば
 醤油/塩 1500 [*]
醤油 [2022/3/10] 塩 [2022/3/18]
醤油 [2023/3/16] 塩 [2023/3/31]
醤油 [2024/4/11] 塩 [2024/6/17]
春・夏 地鶏白湯×煮干し3種の
つけ麺 1000
[2023/5/18]
冷たい煮干しぶっかけ
 1300
[2019/6/13] [2021/6/3]
[2022/6/24] 醤油 [2022/9/29]
[2023/6/29] 醤油 [2023/7/20]
[2023/9/11]
[2024/7/12] 醤油 [2024/9/12]
秋刀魚煮干しつけ麺
 醤油/塩 1300
醤油 [2021/10/14]
塩 [2022/10/6] 醤油 [2022/10/27]
醤油 [2023/9/22]
生姜醤油ラーメン
 1100
肉増し 500
[2022/1/14] 塩 [2022/1/27]
[2022/12/16] 塩 [2022/12/26]
塩 [2023/12/7]
背脂煮干しラーメン
 1000
[2021/1/21]
[2022/2/25] [2022/12/9]
[2023/12/21]

 [*] 2021年までの春限定 淡麗煮干し蕎麦  [2019/4/14] [2021/3/15]

【一品】
皿ワンタン 600、ワンタンスープ 800
【トッピング】
納豆・キムチ 100
名古屋コーチン生たまご 100 [2022/3/31]
名古屋コーチン味玉 150 [2018/10/27] [2018/11/1] [2019/4/14] [2020/12/8] [2022/9/8] [2022/12/9]
ねぎ2種・のり 10枚・ばら海苔 150
ワンタン 2個 150 [2018/10/30] [2019/1/15] [2021/1/21] [2021/3/15] [2022/1/14] [2022/2/25] [2022/3/10] [2022/4/22] [2023/12/7]
特製トッピング 400 [2021/12/13] [2022/9/8] [2023/1/12] [2023/5/18] [2024/6/24]
メンマ(別皿) 400
【ご飯】
ご飯 150、ねこまんま 200、名古屋コーチン卵かけご飯 250、チャーシューご飯 350、
限定ごはん (数量限定) ローストポーク丼 [2021/4/15] 450
おつまみセット 600
【お酒】 [2021/6/3] 提供中止 ⇒ [2021/10/3] 提供再開 ⇒ まん延防止・緊急事態宣言期間は提供なし
アサヒスーパドライ 中瓶・サッポロラガー 中瓶 650、レモンサワー・自家製梅干しサワー・生すだちサワー 600


【限定メニュー/実食履歴】
2024/ 6/29 【夏 煮干し限定】 冷たい煮干しぶっかけ 1300 (~9/中)
[2024/7/12]醤油 [2024/9/12]
2024/ 4/ 8 【春 煮干し限定】 淡麗ノドグロつけ麺 1500 (~6/17)
醤油 [2024/4/11]塩 [2024/6/17]
2023/12/14 【冬 煮干し限定】 背脂煮干しラーメン (~2024/3/31)
[2023/12/21]
2023/12/ 1 【冬限定】 生姜醤油ラーメン 1100 (~2024/1/29)
醤油/塩 [2023/12/7]
肉増し 豚バラと豚ロース 500
2023/ 9/21 【秋 煮干し限定】 秋刀魚煮干しつけ麺 1300 (~11/27)
醤油 [2023/9/22]
2023/ 6/29 【夏 煮干し限定】 冷たい煮干しぶっかけ 1000 (~9/16)
〆茶漬けセット [2023/6/29] 1300
〆茶漬けセット 醤油 [2023/7/20] 1300
2023/ 5/13 【春と夏の間の繋ぎ限定】 地鶏白湯+煮干し三種のつけ麺 1000
[2023/5/18] (~6/8)
2023/ 3/ 9 【春 煮干し限定】 淡麗ノドグロつけ麺 1400 (~5/4)
醤油 [2023/3/16] 塩 [2023/3/31]
2022/12/ 9 【冬 煮干し限定】 背脂煮干しラーメン 900 (~2023/2/27)
[2022/12/9]
2022/12/ 4 【冬限定】 生姜醤油ラーメン 1000 (~2023/1/30)
醤油 [2022/12/16]塩[2022/12/26]
2022/10/ 6 【秋 煮干し限定】 秋刀魚煮干しつけ麺 1100 (~11/28)
塩 [2022/10/6]醤油 [2022/10/27]
2022/ 6/ 9 【夏 煮干し限定】 冷たい煮干しぶっかけ 900 (~9/30)
[2022/6/24]醤油 [2022/9/29]
薬味増し 250、〆茶漬けセット 200
2022/ 3/ 8 【春 煮干し限定】 淡麗ノドグロつけ麺 1100 (~5/27)
醤油 [2022/3/10]塩 [2022/3/18]
2021/11/29 生姜醤油ラーメン [2022/1/14] (~2022/1/31)
生姜塩ラーメン [2022/1/27] 900
2021/11/19 【冬 煮干し限定】 背脂煮干しラーメン 900 (~2022/2/28)
[2022/2/25]
2021/12/ 9 【所沢Walker カレーヌードルの日 毎月第二木曜日限定】 (最終)
カレー×ジャンクラーメン 900
2021/10/ 7 【秋 煮干し限定】 秋刀魚煮干しつけ麺 1000 (~11/15)
醤油 [2021/10/14]
2021/ 8/22 臨時休業 緊急事態宣言における感染防止のため
(~しばらくの間 ⇒ 10/1)
2021/ 6/ 3 【夏 煮干し限定】 冷たい煮干しぶっかけ [2021/6/3]
(140g or 180g) 850 (~8/21)
薬味増し(糸三つ葉、みょうが、大葉、白髪ネギ) 200
〆茶漬けセット 200
2021/ 5/ 8 臨時休業 
(~しばらくの間 ⇒ 6/2 まん延防止等重点措置延長のため)

テイクアウト(予約販売)
2021/ 3/ 8 【春 煮干し限定】 淡麗煮干し蕎麦 [2021/3/15] 850 (~5/7)
2021/ 3/ 5 地鶏つけ麺(細麺、200~400g) 1000、400g以上は 1g1円
 (~3/7)
2021/ 2/11 【所沢Walker カレーヌードルの日 毎月第二木曜日限定】
(緊急事態宣言中のため中止)
2020/12/ 3 【冬 煮干し限定】 背脂煮干しラーメン [2021/1/21] 850
2021/ 1/14 【所沢Walker カレーヌードルの日 毎月第二木曜日限定】
(緊急事態宣言中のため中止)
2020/12/10 【所沢Walker カレーヌードルの日 毎月第二木曜日限定】
 所沢野菜と国産牛すね肉のカレーつけ麺 1200
2020/12/ 3 【冬 煮干し限定】 背脂煮干しラーメン 850 (~3/1)
【12月限定】 生姜醤油ラーメン [2020/12/8] 950 (~12/27)
肉増し +300、ほうれん草増し +150
2020/11/12 【所沢Walker カレーヌードルの日 毎月第二木曜日限定】
 ビーフCurryまぜそば 1200、肉増し +300、専用ミニライス 200
2020/10/21 【二周年記念限定】 鴨そば 1000、松茸ごはん 500
 10/13 17:00~21:00 整理券150枚配布
 10/20・22・23・24・25 臨時休業
2020/10/ 9 【秋 煮干し限定】 秋刀魚煮干しつけ麺 醤油/塩 (~11/29)
 麺の量 並 180g、大 230g、それ以降は1g1円で増量可能
2020/10/ 8 【所沢Walker カレーヌードルの日 毎月第二木曜日限定】
 所沢野菜のチキンカレーヌードル 1200、専用ミニご飯 150 
2020/ 9/10 【所沢Walker カレーヌードルの日 毎月第二木曜日限定】
 所沢野菜のチキンカレーヌードル 1200、専用ミニご飯 150
2020/ 8/24 (8/24のみ)冷たい煮干しぶっかけ ⇒ すだちの煮干し冷やかけ 900
2020/ 8/13 【所沢Walker カレーヌードルの日 毎月第二木曜日限定】
 (第一回・中止)
2020/ 7/12 臨時休業 (~7/31  改修工事のため)
2020/ 6/12 【夏 煮干し限定】 冷たい煮干しぶっかけ 850 (~9/29)
お茶漬け用ミニご飯(ご飯、五色あられ、お新香、海苔、山葵) 200
薬味増し(白髪葱、茗荷、大葉、三つ葉) 150
2020/ 5/ 7 営業再開(昼のみ ~6/16)
2020/ 4/19 臨時休業 (~4/19予定 ⇒ 5/6  冷凍お土産準備のため)
2020/ 3/ 5 【春 煮干し限定】 淡麗煮干し蕎麦 (~6/9)
2020/ 2/25 高知県産本鮪ソバ 1000 (25~30食)
〔別皿〕本鮪入ネギトロ、大葉、メンマ、海苔
2020/ 2/ 2 【冬 煮干し限定(2)】 背脂煮干しつけ麺(~2/29)
2020/ 1/ 6 淡麗つけ麺(醤油/塩) 2019年限定からレギュラーメニューへ
2020/ 1/ 5 【新年限定】 新春まぜそば アメリケーヌソース 950
桜海老とセリの炊き込みごはん 250
2020/ 1/ 4 【新年限定】 海老らーめん 950、雲呑・名古屋コーチン味玉入り
1250、桜海老とセリの炊き込みごはん 250
2019/12/ 7 【12月限定】 生姜醤油ラーメン (~12/28)
肉マシ 200、ほうれん草マシ 100
2019/11/12 【冬 煮干し限定】 背脂煮干しラーメン 850 ⇒ 900 (~3/3)
 並 150g・大 200g・特 250g +50
2019/10/22 【一周年記念限定】 和牛つけ麺 1200、
和牛筋ときのこの炊き込み 300
2019/ 9/ 5 【秋 煮干し限定】 秋刀魚煮干しつけ麺 950 (~11/9)
 並 200g・大 250g・特 400g +150
2019/ 8/ 9 煮干しつけ麺(30食)
2019/ 7/20 冷やし納豆まぜそば 800、割りメシセット 900 (~7/29)
2019/ 5/25 【夏 煮干し限定】 冷たい煮干しぶっかけ [2019/6/13] 800
薬味増し 100、〆茶漬けセット 200 (~8/29)
2019/ 5/11 鹿沼のニララーメン、淡麗つけ麺(醤油・塩) 850、淡麗煮干し蕎麦
2019/ 4/14 【春 煮干し限定】 淡麗煮干し蕎麦 [2019/4/14] 680
淡麗つけ麺(醤油・塩) 850 太麺 200g/250g (~2019/9/8)
2019/ 4/ 1 【春・夏限定】 淡麗つけ麺(醤油・塩)(~9/8)
2019/ 3/25 鹿沼のニラらーめん(20食)
2019/ 3/21 スパイシーポークカレーまぜそば 900、
ジャンボソーセージ 300、卵黄(名古屋コーチン)100
2019/ 2/23 【準限定】【春 煮干し限定】 淡麗煮干し蕎麦 680 (~5/24)
2018/10/30 【準限定】 煮干しラーメン [2018/10/30] 800


【テイクアウト】
2021/ 5/10
   ~5/30
5/10 予約販売 第1回
 まぜそば(冷凍ではなく作りたて) 900
 名古屋コーチン味玉 100
 鈴ノ木セット(冷蔵 チャーシュー、メンマ、名古屋コーチン味玉) 500

5/11 予約販売 第2回、5/13 予約販売 第3回
 ラーメン食べ比べセット(醤油、塩各1食ずつ) 1200 ※素ラーメンです
 スープは冷凍、麺は生麺(手もみ)、
 鈴ノ木セット(冷蔵 チャーシュー、メンマ、名古屋コーチン味玉) 500

5/16 予約販売 第4回
 ラーメン食べ比べセット(醤油、塩各1食ずつ) 1200 ※素ラーメン
 ヒラメ×地鶏×貝【限定ラーメン】 600 ※素ラーメン
 鈴ノ木セット(冷蔵 チャーシュー、メンマ、名古屋コーチン味玉) 500

5/19 予約販売 第5回
 ラーメン食べ比べセット(醤油、塩各1食ずつ) 1200 ※素ラーメン
 チャーシューMIX(チャーシューだけ) 500
 単品メンマ 500
 鈴ノ木セット(冷蔵 チャーシュー、メンマ、名古屋コーチン味玉) 500

5/20 予約販売 第6回
 鈴ノ木BLACKチャーシューメン 1000
 単品メンマ 中 250/モリモリ 500

5/21 予約販売 第7回
 まぜそば(冷凍ではなく作りたて) 900

5/22 予約販売 第8回、5/23 予約販売 第9回
 ラーメン食べ比べセット(醤油、塩各1食ずつ) 1200 ※素ラーメン
 鈴ノ木BLACKチャーシューメン 1000
 チャーシューMIX 500

5/27 予約販売 第10回
 ラーメン食べ比べセット(醤油、塩各1食ずつ) 1200 ※素ラーメン
 濃厚平目ラーメン(塩Ver) 700 ※素ラーメン
 チャーシューMIX 500

5/30 予約販売 第11回
 ラーメン食べ比べセット(醤油、塩各1食ずつ) 1200 ※素ラーメン
 鈴ノ木BLACKチャーシューメン 1000
 大分県産本マグロ味噌つけ麺 700 ※素つけ麺
 チャーシューMIX 500
2020/ 6/22
   ~7/10
【出来たてMENU】
 まぜそば 800
 ワンタンスープ 500
 鈴ノ木セット(冷蔵 チャーシュー、メンマ、名古屋コーチン味玉) 500
2020/ 5/15 【出来たてMENU】
 まぜそば 800
 ワンタンスープ 500
 鈴ノ木セット(冷蔵 チャーシュー、メンマ、名古屋コーチン味玉) 500
【自宅DE手もみ麺 鈴ノ木】 (具なし冷凍)
 醤油ラーメン 2食入 1000
 淡麗煮干しラーメン 2食入 1000
 ⇒ (5/25のみ)地鶏と浅利の塩つけ麺(具材あり) 1000
 ワンタン 8個入 500
2020/ 5/14 【出来たてMENU】
 まぜそば 800
 ワンタンスープ 500
 鈴ノ木セット(冷蔵 チャーシュー、メンマ、名古屋コーチン味玉) 500
【自宅DE手もみ麺 鈴ノ木】 (具なし冷凍)
 醤油ラーメン 2食入 1000
 チキンカレーつけ麺 900
 ワンタン 8個入 500
2020/ 5/11 【出来たてMENU】
 まぜそば 800
 ワンタンスープ 500
 鈴ノ木セット(冷蔵 チャーシュー、メンマ、名古屋コーチン味玉) 500
【自宅DE手もみ麺 鈴ノ木】 (具なし冷凍)
 山水地鶏つけ麺 850 (淡麗醤油・春よ恋使用細麺)
 チキンカレーつけ麺 900
 ワンタン 8個入 500
2020/ 5/ 7 【出来たてMENU】
 まぜそば 800
 ワンタンスープ 500
 鈴ノ木セット(冷蔵 チャーシュー、メンマ、名古屋コーチン味玉) 500
【自宅DE手もみ麺 鈴ノ木】 (具なし冷凍)
 山水地鶏つけ麺 850 (淡麗醤油・春よ恋使用細麺)
 背脂煮干しラーメン 2食入 1000
 ワンタン 8個入 500
2020/ 5/ 2 【自宅DE手もみ麺 鈴ノ木】  ①~③は具なし冷凍
①山水地鶏つけ麺 [2020/5/7] 850 (淡麗醤油・春よ恋使用細麺)
②醤油ラーメン 2食入 [2020/5/3] 1000
③冷凍ワンタン 8個入 [2020/5/8] 500
④鈴ノ木セット(冷蔵 チャーシュー、メンマ、名古屋コーチン味玉) [2020/5/3] 500
2020/ 4/13 まぜそば 800、鈴ノ木セット(冷蔵 チャーシュー、メンマ、味玉) 500
2020/ 4/ 9 まぜそば 800




(以前のメニュー)
[2022/1/14]  2022/1/8 価格改定 
【醤油】ラーメン 850、味玉ラーメン 1000、ワンタンラーメン(4個) 1150、特製ラーメン 1200
【塩】塩ラーメン 880、塩味玉ラーメン 1000、塩ワンタンラーメン(4個) 1150、塩特製ラーメン 1200
【煮干し】春 淡麗ノドグロつけ麺(醤油/塩) 1100、夏 冷たい煮干しぶっかけ 900(塩/醤油)、秋 秋刀魚煮干しつけ麺 醤油/塩 1100、冬 背脂煮干しラーメン 900
【つけ麺】淡麗つけ麺 醤油 950、淡麗味玉つけ麺 1100、淡麗雲呑つけ麺 1250、淡麗特製つけ麺 1300
【その他】まぜそば 900
【一品】皿ワンタン 500、ワンタンスープ 600
【トッピング】納豆・キムチ・名古屋コーチン生たまご 100、名古屋コーチン味玉 150、ねぎ2種・のり 10枚・ばら海苔 150、ワンタン 2個 150、極細メンマ 250、特製トッピング 350
【ご飯】ご飯 150、ねこまんま 200、名古屋コーチン卵かけご飯 250、チャーシューご飯 350、
限定ごはん (数量限定) ローストポーク丼 450
おつまみセット 550
【お酒】アサヒスーパドライ 中瓶・サッポロラガー 中瓶 600、生レモンサワー・自家製梅干しサワー 550
ノンアルコールビール(アサヒドライゼロ 小瓶) 400

[2020/12/8]
【醤油】ラーメン 800、味玉ラーメン 950、ワンタンラーメン(4個) 1100、特製ラーメン 1100
【塩】塩ラーメン 800、塩味玉ラーメン 950、塩ワンタンラーメン(4個) 1100、塩特製ラーメン 1100
【煮干し】春 淡麗煮干し蕎麦 850、夏 冷たい煮干しぶっかけ 850、秋 秋刀魚煮干しつけ麺 醤油/塩 1000、冬 背脂煮干しラーメン 850
【つけ麺】淡麗つけ麺 900、淡麗味玉つけ麺 1050、淡麗雲呑つけ麺 1200、淡麗特製つけ麺 1200
【その他】まぜそば(200g) 850
【トッピング】特製トッピング 300
【一品】皿ワンタン 450

[2019/4/14]
ラーメン:並盛り 150g/大盛り 210g(無料)
つけ麺:並盛り 200g/大盛り 250g(無料)を選択する
【醤油/塩】ラーメン 780、味玉ラーメン 880、ワンタンラーメン(4個) 980、特製ラーメン 1080
まぜそば(200g) 800
つけ麺 850、味玉つけ麺 950、ワンタンつけ麺 1050、特製つけ麺 1150
和え玉 200(細麺120g、煮干し粉・バラ海苔・ネギの乗った味付きの替え玉 そのまま混ぜて食べてもスープに入れても美味しい)
名古屋コーチン味玉・ねぎ・のり・メンマ・ワンタン 2個 [2018/10/30] [2019/1/15] 100、チャーシュー 300
ご飯 150、ねこまんま 200、名古屋コーチン卵かけご飯 250、チャーシューご飯 350、(数量限定)ローストポーク丼 320(名古屋コーチン卵黄のせ)
皿ワンタン 350、ワンタンスープ 500
アサヒスーパドライ 中瓶・サッポロラガー 中瓶 550、レモンサワー・自家製梅干しサワー 500、おつまみセット 500




その他


[2019/1/15]
看板のアップ


[2021/3/15]

2020/7 改修工事により、従来の店舗の左手に待合室が出来た
THE HAND CRAFTED TWIST NOODLE とある


以前の外観


(注)2021/10/2、記帳制に変わりました

待ち席の案内 [2020/12/8] ~

2020/7 改修工事により待合室が出来て、待つのが楽になったのは嬉しい配慮。
(案内図では待合室は9席となっているが、密を避けるために6席に縮小して運用)

[2021/1/21] 食券機の脇に自動検温器が導入されていた。 おでこを近づけると、自動で検温する優れもの。

ドアを開けるだけでなく、換気のための機器を導入しており、外待ち~アルコール消毒~検温~食券購入~待合室~席誘導の運用に関しては極めてスムーズな案内となり、十分なコロナ対策がなされている。


参考 待ち時間


2021/10/2から、
開店後、記帳制に変更となった

(要約)
【開店前】

  • 先頭6名は記帳なし
  • 11時前後に待合室へ

【開店後】

  • 先頭7番目以降は、11時前後に記帳開始
  • 代表者の記帳可


[2022/2/25]
オリジナル専用粉のパッケージ

Twitter 2022/2/15 より引用

【鈴ノ木オリジナル専用粉】がついに完成しました
地元埼玉県の小麦粉や、モチモチ感ツルみ感をプラスする為に愛知県の小麦粉、北海道産の小麦粉を計3種類、全て安心安全の国内産小麦粉を前田食品様にブレンドして頂きました!
パッケージも当店のロゴが入ったカッコいい袋になっております☆






卓上の調味料など


[2018/10/27]~
卓上の調味料
メニュー価格は異なるが同じ

GABAN ブラックペッパー荒挽
席によって、GABAN ブラックペッパーもあるようだ。


[2018/10/27]~
席ごとに、レンゲ・箸・紙おしぼりがセットされている


[2020/12/8]
待合室のレオ人形など
店主は熱狂的なライオンズファンのようだ


[2018/10/27]~
入り口右手に製麺室がある
大和製作所の製麺機




 
醤油ラーメン

特製醤油ラーメン・大


特製醤油ラーメン・大
[2023/1/12]
¥1350

(以前と同じ印象はコピペ)
透明感のあるスープは、鶏をベースに、乾物類の和風素材が強すぎることなくバランス良く主張している。
(山水地鶏の丸鶏・挽肉、大山鶏のガラ、昆布などらしい)
味付けは醤油ベースでクッキリとしていて、生醤油の持つ芳醇でフレッシュな風味が特徴的。
表面には油が浮いているがしつこさは感じない。
スッキリとしながら奥行きのあるスープで、最後まで飽きずに食べ進める。

麺は直前にしっかりと手揉みを加えて、テポで3分茹でた後に、平ザルに乗せかえて、十分に湯切りをしている。
太麺平打ちの強い縮れで、適度硬さの茹で上げ。
ピロピロとした口当たりとモチッとした食感がある。小麦の香りがする味のある麺。
(自家製麺)

チャーシューは3種で、直前に切り分けている。
豚肩ロースは低温ローストで、しっとりとして美味しい。
豚バラ肉は肉の旨味がある。
鶏はムネ肉、柔らかく控えめな味付け。

味付け玉子は名古屋コーチン。
黄身はしっとりとした半熟で、白身は全体が薄らと色づいている。
しっかりとした味付け。

ワンタンは2個。肉がプリッとして、柔らかい皮も美味しい。
メンマは細切りでコリコリとした食感。
その他の具は、海苔。
薬味は、九条ネギの小口切り。

相変わらずのレベルの高さ



チャーシュー

ワンタン

味玉

メンマ

スープ




 
塩ラーメン

特製塩ラーメン・並


特製塩ラーメン・並
[2021/12/13]
¥1100

(以前と同じ印象はコピペ)
透明感のある薄い褐色のスープは、鶏をベースに、和風素材が優しく効いている。
味付けは塩ベースで、柔らかい口当たり。
表面には適度に油が浮いているがしつこさは感じない。
スッキリとしながらコクがあり、旨味が層になって奥深さがある。最後まで飽きない。
柚子胡椒の味変がとても合う。

麺は直前にしっかりと手揉みを加えて、テポで3分茹でた後に、平ザルに乗せかえて、十分に湯切りをしている。
太麺平打ちの強い縮れの多加水麺で、適度硬さの茹で上げ。
ピロピロとした口当たりとモチッとした食感がある。小麦の香りがする味のある麺。
(自家製麺)

チャーシューは三種で、直前に切り分けている。
豚バラ肉は煮豚で、脂の甘みと肉の旨味がある。
肩ロースはローストでピンク色、柔らかく肉の旨味。
鶏はムネ肉、しっとり柔らかく控えめな味付け。

味付け玉子は、黄身はしっとりとした半熟で、白身は全体が薄らと色づいている。しっかりとした味付け。
ワンタンは2個。肉がプリッとして、柔らかい皮も美味しい。
メンマはコリコリとした食感。
その他の具は、海苔。
薬味は、白髪ネギ。

以前に増して、美味しさが増している印象

ワンタン

味付玉子

細切りメンマ

柚子胡椒




 

淡麗つけ麺

淡麗特製つけ麺・塩


淡麗特製つけ麺・塩(並 200g)
[2024/6/24]
¥1450

麺はテポで茹でた後に冷水と氷水でしっかりと冷やしてある。
麺は平打ちで、軽くウェーブがかかっている。
ツルツルと滑らかな啜り心地で、押し返すような弾力となめらかな食感がある。
小麦の香りと甘味があり、麺そのものが美味しい。
塩・レモン・柚子胡椒で食べても麺の美味しさが際立つ。
(自家製麺)

つけ汁は温かいサラサラ清湯で、山水地鶏・黒さつま鶏・大山どりなど地鶏の動物系の香りと旨味が染み出している。
味付けはクッキリした塩味で、キレが良い。
表面の鶏油?は厚めだがしつこさはなく、脂の旨味と適度なコッテリ感がある。
リンゴ酢のほんのりとした酸味がある。

チャーシューは3種で大きく分厚いカット、直前に切り分けている。
香り豚の肩ロースは低温ローストで、しっとりとして美味しい。
三元豚のバラ肉は肉の旨味がある。
大山鶏はムネ肉、しっとりと柔らかく控えめな味付け。

ワンタンは肉ワンタンが2個。肉の旨味があり、大ぶりでピロピロの柔らかい皮。
味玉は黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。

メンマは濃い色でで風味が良い。
海苔は分厚く艶があり、香りがとても良い。
薬味は、長ネギの緑の部分の細切り。

スープ割りは、昆布・鰹に鰺節?で、最後まで和風ダシの美味しさが楽しめる。

麺、チャーシューの器



つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

チャーシュー
(豚肩ロース)

チャーシュー
(豚バラ)

チャーシュー
(鶏ムネ)

藻塩

麺に藻塩を付けて

柚子胡椒

麺に柚子胡椒を付けて

ワンタン

名古屋コーチン味玉

メンマ

スープ割り




 
まぜそば

まぜそば
+名古屋コーチン生たまご


まぜそば+名古屋コーチン生たまご
[2022/3/31]
¥900+¥100

麺は茹で上げたままで温かい。
直前にしっかりと手揉みを加えた、太麺平打ちの強い縮れの多加水麺で、適度硬さの茹で上げ。
ピロピロとした口当たりとモチッとした食感がある。
(自家製麺)

底にタレがあるので、良くかき混ぜて食べる。
タレの旨味が印象的で、ラー油・ブラックペッパーが丁度良いアクセントになっている。
自家製手揉み麺の持ち味を十二分に引き出している。

名古屋コーチン生たまごを絡めると、ズルズルと啜りやすくなり、まろやかさが増して、また違った味わいになる。
レモンの柑橘系が味変になる。

チャーシューは三種。
豚バラ肉は煮豚で、脂の甘みと肉の旨味がある。
肩ロースはローストでピンク色、柔らかく肉の旨味。
鶏はムネ肉、しっとり柔らかく控えめな味付け。

フライドガーリック、フライドオニオンは香ばしい味わい。
メンマはコリコリとした食感。
その他の具は、海苔。
薬味は、九条ネギ・長ネギの白い部分の白髪ネギ。

自家製麺の魅力を最大限に生かした逸品。



チャーシュー

フライドガーリック・レモン

フライドオニオン

名古屋コーチン生たまごをトッピング

玉子を麺に絡めて




 
限定メニュー


ローストポーク丼
[2021/4/15]
\450

薄切りのローストポークは、たっぷりの量。
フレッシュで肉の旨味がある。
ゴマ油+醤油?のタレがかかっていて、ブラックペッパーがアクセントになっている。
卵黄が良く合う。







(以前の画像)


[2018/10/27]
外観



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