自家製麺 ニューカッパ


羽村市小作台1-13-4 [地図
042-533-5015


11:00~16:00、17:30~21:00
月曜休(祝日は営業、翌日火曜休)


カウンタ 8席、テーブル 4席×1
発券機による食券制


P なし、至近にコインPあり

最寄り駅は JR青梅線 小作駅


2020/2/22 オープン
カッパ64@福生の姉妹店
オーナーは島田拓郎氏
お店の沿革

[Twitter]

(カッパ64)
[Facebook] [Twitter]

 
【沿革】
2012/ 3/24 カッパヌードル」@福生オープン、
2012/ 7 店名を「カッパ64」に変更
2014/ 3/ 8 「カッパハウス」@所沢オープン
2017/ 5/21 カッパラーメンセンター」@所沢オープン
2019/ 5/ 4 「カッパラーメンセンター」@所沢 移転のため閉店
2020/ 2/22 「ニューカッパ」@小作オープン


[2020/2/23]
中華そば [2020/3/3] 780、味玉中華そば [2020/2/23] 880、チャーシュー中華そば 980、全部入り中華そば 1080

ソルティ・カッパ [2020/2/25] 800、味玉ソルティ・カッパ 900、チャーシューソルティ・カッパ 1000、全部入りソルティ・カッパ 1100

(2020/3/4~ 昼夜 各20食提供、)
麻辣好麺(マーラーハオミェン) [2020/3/4] 800、味玉麻辣好麺 900、チャーシュー麻辣好麺 1000、全部入り麻辣好麺 1100

(2020/5/16~)
醤油つけ(鴨肉2枚) 850、 味玉醤油つけ(鴨肉2枚+味玉) 950、肉醤油つけ(鴨肉2枚+豚3枚) 1050、全部入り醤油つけ 1050


麺大盛り +100、替え玉(タレ・油入り) 150

味玉 100、メンマ・パクチー 150、チャーシュー 250

ライス 100、チャーシューご飯 350、(提供予定)キーマカレー 350

ビール(ハートランド) 500、お酒 500


【限定メニュー】
2020/ 3/10 ミルキィあさりヌードル 800、チーズごはん 200


【お持ち帰り (おうちメニュー)】    ※ 終了しているメニューもあります
  ラーメン つけ麺 まぜそばなど その他
2020/ 4/ 4~ とまとらーめん 650 とまと味噌つけ麺 850
つけ麺 背脂煮干し 800
あさりとトマトつけ麺 800
牡蠣つけ麺 850
ぶっかけシーフード 700 トッピング3種盛 500
生姜焼き丼 600
キーマカリー丼 600
ラザニア 600


【発券機のメニュー説明より】  [2020/2/23]
中華そば
 豚、鶏ガラをじっくり、ゆっくり丁寧に炊き出して、数種類の煮干しを合わせ、再仕込み醤油で味を調えました。

ソルティ・カッパ
 鶏、魚介、トマトから出汁をとった塩らーめん、トマトが嫌いなボクも美味しく食べられます。

麻辣好麺
 4種の味噌の特製味噌らーめんに、甘辛ミンチと辛シビスパイスがクセになる!



(以前の記述)
ソルティ・カッパ
 見た目は塩らーめん、食べると・・・世界初?赤くないとまとらーめん。
 お口に合わなくても責任は持てません。
麻辣好麺
 辛そうで辛くない、でもちょっとだけ辛い!
 自家製辣油の程よい辛さと痺れがソソリマス。たぶん・・・。



その他

[2020/2/23]


大きな看板はなく、表札に
『自家製麺 ニューカッパ』
とあるのみ


おかもちが「営業中」になっている


[2020/2/23]

お祝いの花

めだかTANTAN
河辺大勝軒
いし川
いつ樹
ラーメン改
中華ソバビリケン
 など


卓上の薬味
[2020/2/25]


GABAN ブラックペッパーグラウンド


壁のタイルは、島田氏が施工したとのこと。





 
中華そば

【中華そば】
[2020/3/3]
¥780


前回との差
・海苔を使用
・ストレート麺になった

(以前と同じ印象はコピペ)
煮干しの旨味・風味がきれいに効き、クセや苦味は皆無のスッキリとした醤油清湯スープ。

再仕込み醤油の芳醇さがあり、味付けはちょうど良い濃さ。

表面には透明な油が浮いているが、しつこさは感じない。

安心感のある味わい。



麺は中細ストレートで、粒々が練り込まれているので、全粒粉も使用しているのかもしれない。
適度な硬さの茹で上げ。
硬すぎずに、しなやかなコシがあり、スープと良くマッチしている。
(自家製麺)



チャーシューは肩ロースの低温調理と、バラ肉の焼き豚。
低温調理は、肉の風味を残した上質のもの。
焼き豚は香ばしさがあり、個人的にかなり好み。

メンマは極太で柔らかい。

その他の具は、海苔。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切りと、カイワレ菜。

二種のチャーシュー

極太メンマ




 
中華そば

【味玉中華そば】
[2020/2/23]
¥880


煮干しの旨味・風味がきれいに効き、クセや苦味は皆無のスッキリとした醤油清湯スープ。

再仕込み醤油の芳醇さがあり、味付けはちょうど良い濃さ。

表面には透明な油が浮いているが、しつこさは感じない。

安心感のある味わい。



麺は中細縮れで、粒々が練り込まれているので、全粒粉も使用しているのかもしれない。
適度な硬さの茹で上げ。
硬すぎずに、しなやかなコシがあり、スープと良くマッチしている。
(自家製麺)



チャーシューは肩ロースの低温調理と、バラ肉の焼き豚。
低温調理は、肉の風味を残した上質のもの。
焼き豚は香ばしさがあり、個人的にかなり好み。

味玉は黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは極太で柔らかい。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切りと、カイワレ菜。

二種のチャーシュー

味玉

極太メンマ




 
ソルティ・カッパ

【ソルティ・カッパ】
[2020/2/25]
¥800


褐色を帯びたスープは、トマトの旨味・酸味のあるスッキリとしたスープ。

ローストトマトが溶け出すと、トマトの味わいが濃くなる。

まろやかな塩味で、ちょうど良い濃さ。

表面には透明な油が浮いているが、しつこさは感じない。



麺は中細ストレートで、粒々が練り込まれているので、全粒粉も使用しているのかもしれない。
適度な硬さの茹で上げ。
硬すぎずに、しなやかなコシがあり、スープと良くマッチしている。
(自家製麺)



チャーシューは肩ロースの低温調理と、バラ肉の焼き豚。
低温調理は、肉の風味を残した上質のもの。
焼き豚は香ばしさがあり、個人的にかなり好み。

メンマは極太で柔らかい。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切りと、カイワレ菜。

二種のチャーシュー

ローストトマト

極太メンマ




 
麻辣好麺

【麻辣好麺】
[2020/3/4]
¥800


2020/3/4 夜から提供開始
昼・夜 各15食程度提供


パクチーは大丈夫か事前に確認している。パクチーありで。

ベースはオーソドックスな醤油味?
挽肉ベースの具がトッピングされていて、自家製ラー油などの辛さと、花椒のしびれ感がある。

激辛すぎない適度な辛さ・痺れの中に、肉の旨味を感じる旨辛。

酢で辛さが抑えられて、まろやかになる。



麺は醤油・塩と同じ。
中細ストレートで、粒々が練り込まれているので、全粒粉も使用しているのかもしれない。
適度な硬さの茹で上げ。
硬すぎずに、しなやかなコシがあり、スープと良くマッチしている。
(自家製麺)



薬味は、ニラ、パクチー。



かなり中華料理寄りの一杯。

具の挽肉






 
(限定)

【(限定)ミルキィあさりヌードル】
[2020/3/10]
¥800


2020/3/10から限定30食程度の提供

トロッとしたクリーム色のスープは、あさりのダシが香るミルキーでまろやかな洋風仕立て。

適度な濃さの味付け。

卓上のブラックペッパーが良く合う。



麺はカッパ64@福生のシーフードと同じとのこと。
中太ストレートで、やや茹で時間を長くして、よりモッチリと仕上げているので、スープと良くマッチしている。
(自家製麺)



ゴロゴロ入った鶏モモ肉は、レモンクリーム煮で、大ぶりながら柔らかく仕上がっている。

その他は、ニンジンなどの野菜の細切れ。

薬味は、パセリ。

具の鶏肉



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