カッパ64(カッパロクジューシ)


福生市北田園1-6-9 [地図]
042-553-8449

11:00〜15:00、17:30〜21:30
土日祝 11:00〜16:00、17:30〜21:30
だいたい月休→ほぼ無休

カウンタ 7席、テーブル 6席・禁煙
自販機による食券制。
自家製麺で、入り口の右手が製麺室になっている。

最寄り駅は JR青梅線 牛浜駅 or 福生駅、JR五日市線 熊川駅
Pはお店の裏に5台(詳細は下記に記載)

2012/3/24オープンの「カッパヌードル」が2012/7に店名を変更
いつ樹出身

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[2017/12/8現在]     アンダーラインのあるメニューは、直接ジャンプできます

とまとらーめん ← とまとチリ (細麺 150g) 750、全部入り 1050
濃厚中華そば ← 豚骨醤油らーめん 750、全部入り 1050 (2017/12/7 醤油ラーメンが豚骨醤油らーめんにリニューアル)
シーフードらーめん (太麺 180g) 750、全部入り 1050
とまとみそつけ麺 800、全部入り 1100

【限定メニュー】


BIG(大盛り) 100、 替玉(細麺) 100

味玉・メンマ・チーズ 100、チャーシュー 200
ライス 100、チーズごはん 150、チャーシューごはん 300
ビール 500
 

【蘊蓄(抜粋)】  [2018/01/16]

とまとらーめん
豚骨、鶏ガラの動物スープにトマトの酸味、甘味が心地よい 当店人気No.1
麺:細麺  辛さ:★☆☆☆☆

濃厚中華そば
豚骨と鶏ガラを強火で炊いて、煮干しやサバ節を加えてさらに炊き出した。トロンとしたスープに中細麺が絡む

シーフードらーめん
濃厚な豚骨スープに、魚介と野菜の旨味をプラスしたクセになる?味  男性人気No.1
麺:太麺 180g  味:塩味こってり

とまとみそつけ麺
待望の復活。とまとスープ+自家製みそダレのスープがもっちもちの極太麺とベストマッチ
大盛り、替え玉、スープ割りあり



(以前の蘊蓄)

醤油らーめん
鶏ガラ、煮干し、昆布などを弱火で丁寧に炊き出したどこか懐かしい、何だか新しいらーめん
麺:手揉み麺 180g  味:醤油あっさり

レモンらーめん
鶏ガラ、野菜などを弱火で丁寧に炊いたスープにスタッフの反対を押し切り、レモンを乗っけました
店長イチオシ?
味:塩味あっさり

 

 

(以前のメニュー)
醤油らーめん (手揉み麺 180g) 750、全部入り 1050
レモンらーめん 750、全部入り 1050
ミルクシーフードヌードル 750、全部入り 1050
とまとチリ (細麺 140g) 700、全部入り 1000
シーフード (太麺 170g) 700、全部入り 1000
醤油 (太麺 170g、細麺に変更可) 700、全部入り 1000
のり 100
おつまみチャーシュー 100
オレンジジュース・コーラ 150




その他

卓上の薬味
[2012/9/22]


 一味唐辛子
 タバスコ
 ミックスペッパーミル

[2012/9/22]

お冷やはお店のロゴにもなっているヤカンから。

[2017/4/9]

ヤカンからガラスの給水器に変わった

卓上にあるお店の紹介

駐車場の案内
[2013/10/13]


至近の焼き肉店の脇にある小径を入った、お店の裏手にある以前と同じ駐車場の No.10〜14。

5台に増えたので立ち寄りやすくなったはず。




 
とまとチリ

【とまとチリ】
[2014/11/6]
\750



豚骨・鶏ベースの動物系スープに、トマトソース?を加えた、酸味と甘味が良く出ているスープ。

ブラックペッパーだけでない少しだけピリ辛感がアクセントになっている。



麺は中細ストレートで、適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感がある。
(自家製麺)



チャーシューはバラ肉で、肉の風味を残した上質のもの。

茹でキャベツは、ほぼ生。

薬味はザク切りの刻みタマネギ。




チャーシュー

カットしたトマトも入っている

アップ




 
豚骨醤油らーめん

【豚骨醤油らーめん】
[2017/12/08]
\750

2017/12/07 醤油が豚骨醤油にリニューアル。

とろみのある茶濁スープは、豚骨に和風魚系を合わせたもので、節系などが強めに効いていて、滑らかさがある。

やや甘みのある醤油味で、塩味はやや濃いめ。

トッピングの柚子がちょうど良い味変になる。


麺は細麺ストレートで、加水が低め。サクッとした歯切れ感と、小麦の風味が感じられるレベルの高い麺。
(自家製麺)


チャーシューは小さめで厚めにカットされたバラ肉が2枚。トロトロでしっかりとした味付け。

メンマは極太。

その他の具は、海苔。

薬味は長ネギの白・緑の部分の小口切り。

チャーシュー

メンマ

柚子




 
シーフード

【シーフード】
[2014/12/5]
\750



エビ・イカ・アサリなどのシーフードと、キャベツ・モヤシなどの野菜を炒めて、豚骨などの動物系白濁スープを加えて作るスープは、特にアサリの風味が満載。

ブラックペッパーや唐辛子のピリッと感がアクセントになって、全体を引き締めている印象。



麺は中太麺ストレートで、適度な硬さの茹で上げで、モチッとした歯切れ感がある。(自家製麺)



薬味は青ネギ。



シーフードは、エビ・イカ・アサリ




 
(限定)みんなで作ったワイワイ鶏醤油らーめん

【(限定)みんなで作ったワイワイ鶏醤油らーめん】
[2017/1/3]
\750



透明感のある醤油スープは、鶏の風味が満載で、それ以外のダシは控えめ。

やや濃いめの塩味で、表面には透明な油が適度に浮き、適度なこってり感がある。



麺は中細ストレートで、適度な硬さの茹で上げ。しなやかなコシが特徴的で、スープとの相性が良い。(自家製麺)



チャーシューは肩ロースとバラ肉。
肩ロースの低温調理で、柔らかく仕上げてある。

メンマは普通の厚さで、風味が良い。

その他の具は、海苔。


薬味は長ネギの青い部分の小口切りがメインで、白い部分が少量。


メンマのアップ




 
(限定)クラムとチャウダーのあっさりヌードル

【(限定)クラムとチャウダーのあっさりヌードル】
[2017/2/2]
\780



牛乳を使用した綺麗な白いスープは、アサリのペーストがトッピングされ、それを溶かすとアサリの風味が強くなる。

味付けは塩ベースで、まろやかな味わい。全体的に優しいスープ。メニュー名どおりクラムチャウダーに近い味わい。

後半は卓上のペッパーをふりかけると引き締まった味わいになる。



麺は細麺ストレートで白っぽい。適度な硬さの茹で上げで、スープとの相性が良い。(自家製麺)



具はアサリ、茹でキャベツ・モヤシに、茹でたニンジン・ジャガイモなどの角切り。

薬味はパセリ。


アサリ?のペースト




 
(限定)ホタテの春仕立て

【(限定)ホタテの春仕立て】
[2017/4/9]
\820


お店からの告知
『鶏ガラと帆立のダブルスープに、ホタテ、菜の花、芽キャベツのソテーをトッピングしキャロットソースで。
途中でホタテペーストをスープに溶かして、ホタテ感を満喫出来る系ラーメン』



透明感のあるスープは鶏ガラと帆立がじわりと染み出て穏やかさがある。

味付けは塩ベースで、まろやかさがあり全体的に優しさを感じる。

後半はトッピングされているホタテペーストを溶かし入れるとスープが白濁し、帆立の風味が一段強くなる。



麺は細麺ストレート。適度な硬さの茹で上げ。
硬さよりもしなやかさに特徴のあり、スープとの相性が良い。(自家製麺)



具は菜の花、芽キャベツ半分(+キャロットソース)、帆立。

スープが穏やかなので、それぞれの具の味がストレートに感じられる春らしい一杯。

菜の花、芽キャベツ

帆立とそのペースト




 
(限定)煮干しらーめん『タナニボ』

【(限定)煮干しらーめん『タナニボ』】
[2017/9/17]
\820

2017/9/17から20日ごろまで提供予定、一日10食限定

お店からの告知(抜粋)
『煮干しスープと昆布出汁を合わせたマイルド煮干し。
麺は煮干し粉を練り込み、風味豊かな麺。
大判チャーシューはかみごたえのある肉々しいチャーシュー』



ややとろみがあり灰色を帯びた茶濁スープは、煮干しがこれでもか!と主張し、エグ味が出るギリギリまで煮出しているようだ。ややビター感があり、インパクト大。

柚子が少量トッピングされているが、煮干しが大幅に勝っているので、効果の程は不明。個人的にはマイルドとは思えない。

味付けは醤油ベースで、後半はやや塩味が強いと感じてくる。


麺は細麺ストレート。粒々は煮干し粉だそうだが、風味はよくわからない。適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感がある。
(自家製麺)


チャーシューは大振りで厚めのカットで亜t部後多恵がある。肩ロースの低温調理で、肉本来の味わいがあり美味しい。

メンマは極太で、柔らかい。

その他の具は、海苔。

薬味は、刻み玉ネギと三つ葉。

チャーシュー
柚子が乗っている

極太メンマ

薬味は、刻み玉ネギと三つ葉

スープ




 
(限定)背脂と煮干しの醤油らーめん

【(限定)背脂と煮干しの醤油らーめん】
[2018/1/16]
\720

2018/1/16から二週間程度提供予定


透明感のある醤油スープは煮干しがきっちりと香る和風スープ。

表面には、小〜大の様々な大きさの多めの背脂が浮いて、背脂の香ばしさと甘味がある。

味付けは醤油ベースで、塩味はちょうど良い。

岩海苔の磯の香りが味変になる。

ざく切りの玉ネギの食感が良い。


麺は太麺縮れ。
適度な硬さの茹で上げで、モッチリとした食感がある。
スープとの相性が良い。
(自家製麺)


チャーシューは肩ロースの煮豚。

玉ネギはざく切り。

その他の具は、岩海苔。

薬味はない。



燕三条系ラーメンとしては、背脂がキツすぎずスッキリとた部類だと思う。

チャーシュー
柚子が乗っている

極太メンマ

薬味は、刻み玉ネギと三つ葉

スープ








(以下、以前のメニュー)


 
ミルクシーフードヌードル

【ミルクシーフードヌードル】
[2017/11/9]
\750



エビ・イカ・アサリなどのシーフードと、キャベツ・モヤシなどの野菜を炒めて、豚骨などの動物系白濁スープを加えて作るスープは、特にアサリの風味が満載。

そこにミルク・チーズ・バターの風味が加わる。

ブラックペッパーのピリッと感がアクセントになって、全体を引き締めている印象。

温度が高い。



麺は中太ストレートで、適度な硬さの茹で上げで、モチッとした歯切れ感がある。(自家製麺)



薬味はなし。



シーフードは、エビ・イカ・アサリ

野菜のアップ




 
レモンらーめん

【レモンらーめん】
[2016/6/30]
\750



鶏ガラと野菜をじっくりと煮込んだというスープはやや濁った白濁で、突出した香りはないものの、バランスの良いスープ。

まろやかさのある塩味で、表面には透明な油が適度に浮いて、適度なこってり感がある。

中央部分にトッピングされた緑色は青唐辛子? フレッシュなピリ辛さが塩味スープに丁度良いアクセントになっている。

レモンスライスは、柑橘系の清涼感を楽しむもので、酸味はさほど感じない。



麺は中細ストレートで、やや硬めの茹で上げ。サクッとした歯切れ感がある。(自家製麺)



チャーシューは小さめで厚めにカットされたバラ肉が2枚。トロトロでしっかりとした味付け。

メンマは極太。

レモンスライスが4枚トッピングされている。

薬味は刻みタマネギと青唐辛子。

緑色なのは青唐辛子




 
醤油

【醤油・味玉】
[2017/3/16]
\750+\100


2017/3/16 以前提供していた醤油が復活。

鶏ガラに煮干し・昆布などを合わせたというスープは、和風魚系が香る上品なスープ。

やや甘みのある醤油味で、表面には透明な油が浮いているが、主張は強くない。

塩味はちょうど良い。



麺は太めで、不規則な手揉み風縮れ。モッチとした食感と、小麦の風味が感じられるレベルの高い麺。
(自家製麺)



チャーシューは小さめで厚めにカットされたバラ肉が2枚。トロトロでしっかりとした味付け。

味玉は黄身がほんのりと半熟状で、白身は全体的に色づいている。

メンマは極太。

薬味は長ネギの白・緑の部分の小口切り。


チャーシュー

味玉

メンマ




 
醤油(太麺)

【醤油+味玉】
[2012/9/22]
\700+\100


鶏ベースの動物系スープに、煮干しなどの和風スープを組み合わせ。以前に比べると、輪郭がはっきりした。

味付けは醤油ベースで濃いめだが、適度な甘味もありしょっぱすぎない。

全体的なバランスが良く、丁寧さが良く伝わってくる。



麺は太麺縮れで、適度な硬さの茹で上げで、モチッとした歯切れ感がある。(自家製麺)



薬味は刻みタマネギと青ネギ。

チャーシューは、鶏肉と豚バラ肉で、バラ肉はチャーシューというよりもベーコンのような印象。

メンマは幅広で厚切り。
コリコリとした食感で、メンマ本来の風味がよい。

薬味は、刻み玉ネギと青ネギ。

味玉は黄身全体がしっとりとした半熟で、白身は全体的に色づいている。

丼は切り立ちタイプ。

醤油(細麺)

【醤油(細麺)+味玉】
[2013/10/13]
\700+\100


鶏ベースの動物系スープに、煮干しなどの和風素材の組み合わせ。

味付けは醤油ベースで、醤油の香ばしさと適度な甘味があり、見た目ほど濃くない。



麺は細麺ストレートで低加水?

硬めの茹で上げで、サクッとした歯切れ感がある。(自家製麺)



バランスが良く、安定感・安心感のある一杯。

チャーシューは、モモ肉とバラ肉で赤みを帯びている。

モモ肉は脂が皆無ながら柔らかく、ローストビーフのような食感。

メンマは幅広から太い切り方に変わった。

柔らかめで風味がよい。

味玉は白身が全体的に色づいていて、黄身の中心部が半熟。

スープのアップ

丼は切り立ちタイプ。



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