Ramen FeeL (ラーメン フィール)


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青梅市梅郷4-695-1 [地図
0428-85-9382


平日 11:00~15:00
土日 11:00〜16:00
(注)予約制 [TableCheckによるWeb予約] [詳細]
水曜休 (月2回程度、木曜との連休あり、店頭・Twitterで告知)
不定期で夜営業あり

TableCheckで予約した場合は、待ち時間に [Yaneura FeeL] 利用可

カウンタ 5席、テーブル 4席×3
代金は後払い

駐車場は 店頭に3台、店舗隣りに10台程度
最寄り駅は JR青梅線 日向和田駅


2021/2/28 オープン
店主は渡邊大介氏
飯田商店@湯河原で4年半修行、一番弟子として独立

[Twitter] [Instagram]

外観撮影 2024/4/5  (以前の外観など 2021/3/12



2024/10 第25回 TRYラーメン大賞 2024-2025
 TRY大賞 総合 第2位
 名店部門 しょう油 4位 「醤油らぁ麺」
 名店部門 しお 2位 「塩らぁ麺」
 名店部門 つけ麺清湯 2位
  「FeeLつけ麺 スープダブル+出汁卵」
2024/ 8 ラーメンWalker 東京 2025
 ラーメンWalkerグランプリ 東京2024
 金賞
 「FeeL The 塩らぁ麺」
2023/11 食べログ ラーメン百名店 TOKYO 2023
2023/10 第24回 TRYラーメン大賞 2023-2024
 名店部門 しょう油 9位 「醤油らぁ麺」
 名店部門 しお 11位 「塩らぁ麺」
 名店部門 つけ麺清湯 6位
  「FeeLつけ麺(醤油)+出汁卵」
2023/ 8 ラーメンWalker 東京 2024
 ラーメンWalker グランプリ 総合 4位
 「塩らぁ麺」
2022/11 食べログ ラーメン百名店 TOKYO 2022
2022/10 第23回 TRYラーメン大賞 2022-2023
 名店 つけ麺清湯部門 第6位
  「FeeLつけ麺(醤油)+出汁卵」
2022/ 8 ラーメンWalker 東京 2023
 ラーメンWalker グランプリ 新店部門 1位
 「塩らぁ麺」 「醤油らぁ麺」
2021/11 食べログ ラーメン百名店 TOKYO 2021
2021/10 第22回 TRYラーメン大賞 2021-2022
 新人大賞 第1位  「塩らぁ麺」
 新人賞 しょう油部門 第2位 「醤油らぁ麺」
 新人賞 塩部門 第1位 「わんたん入り塩らぁ麺」
 新人賞 つけめん部門 第4位
  「FeeLつけ麺(醤油)+出汁卵」
2021/ 9 ラーメンWalker 東京 2022
 ウワサの新店43 「名店出身の超新星」
 「FeeLつけ麺(醤油味)、出汁卵」
 「醤油らぁ麺」「塩らぁ麺」


[2024/10/30]  2024/3/11 価格・メニュー変更   (87)

[醤油 Shoyu]   (24)
FeeL the 出汁かけらぁ麺 950
FeeL the 醤油らぁ麺 1300 《焼豚・吊し焼き・メンマ》
 [2023/3/28]
FeeL the 雲呑 醤油らぁ麺 1600 《焼豚・吊し焼き・メンマ・肉雲呑》
 [2021/3/12] [2021/5/2] [2021/8/10] [2021/8/27] [2021/9/27] [2021/11/5] [2021/12/21] [2022/1/11] [2022/7/16] [2022/8/29] [2022/12/8] [2023/1/23] [2023/2/22] [2023/10/17] [2023/12/28] [2024/2/15] [2024/4/5] [2024/5/27] [2024/7/28] [2024/10/11] [2024/11/8]
FeeL the 特上 醤油らぁ麺 1900 《焼豚・吊し焼き・煮豚・肉雲呑・海老雲呑》
 [2022/4/29] [2022/12/2]

[塩 Salt]   (23)
FeeL the 出汁かけらぁ麺 950
FeeL the 塩らぁ麺 1300 《ロース・地鶏腿・かぶ》
 平打ち麺 [2023/6/11]
FeeL the 雲呑 塩らぁ麺 1600 《ロース・地鶏腿・かぶ・海老雲呑》
 [2021/4/5] [2021/4/16] [2021/5/31] [2021/8/22] [2021/9/6] [2021/10/15] [2021/11/26] [2021/12/24] [2022/2/4] [2022/8/16] [2022/12/4] [2023/1/6] [2023/3/10] [2023/9/28] [2023/12/4] [2024/3/8] [2024/4/26] [2024/6/27] [2024/9/19] [2024/10/30]
FeeL the 特上 塩らぁ麺 1900 《ロース・地鶏腿・かぶ・海老雲呑・煮豚・肉雲呑》
 [2022/6/10] [2022/9/23]

 お子さまらぁ麺(しょうゆorしお) 550 (わんたん1つ増量か、チャーシュー1枚増量を選択)

[小麦つけ麺 Dipping the Wheat]   (10)
FeeL つけ麺 醤油 1850
 [2021/6/21] [2021/7/13] [2021/7/27] [2022/6/27]
FeeL つけ麺 塩 1850
 [2022/4/8] [2022/12/20] [2024/1/18] [2024/5/13] [2024/8/27]
FeeL つけ麺 スープダブル 2200 (メイン 150cc/サブ 100ccのスープを選択する)
 [2023/3/19]
スープ出汁割り 小麦茶付き +170
麺大盛り +200

[Topping & Rice bowls]
肉雲呑 330 [2021/10/15] [2021/12/24] [2022/2/4] [2022/10/30]
海老雲呑 330 [2021/8/27] [2021/11/5] [2022/1/11]
メンマ 400
シキンボ焼豚 580 [2023/6/11]
チャーシュー皿 980

名古屋コーチン 有明海苔佃煮ご飯 420
雲白肉(うんぱいろう)チャーシューご飯 550 [2022/8/16]
めんまご飯 550
梅しそご飯 200 [2022/12/4]
ライス 150

ハートランド 小瓶 600、オールフリー 650
日替わりワイン グラス 700
日本酒 半合 600 [2024/9/19] 大雪渓 冷やおろし(長野)、潤実(きのえね、千葉)
内堀醸造さんのりんご酢サワー 600


【限定メニュー】   (30)
2024/10/27 Pickerel POP UP!
2024/10/ 6 Ivan POP UP!
2024/ 8/23
 ~ 8/24
とうもろこしの冷やしつけ麺 1850
2024/ 8/15
 ~ 8/20
[Ramen FeeL 2024 Ver 3rd]
Shisokura 1900 [2024/8/20]
2024/ 8/ 9
 ~ 8/13
[Ramen FeeL 2024 Ver 2nd]
NASU 1900 [2024/8/9]
2024/ 8/ 4
 ~ 8/ 6
[拉麺感 2024 Ver 1]
清鶏瓜塩 1600、冷雲呑入 +350
2024/ 6/11 伊豆の極み 煮干し清湯 1950 [2024/6/11]、ワンタン 330
2024/ 6/10 つけ麺 伊豆の極み 2500 (大盛り不可)
2024/ 2/27
 ~ 2/28
《3周年記念》 Tokyo 2500
 [2024/2/27] [2024/2/28]
2024/ 1/ 7
 ~ 1/8
中華蕎麦 1000
肩ロースと下仁田ネギのお肉ご飯 650
2024/ 1/ 2 New year らぁ麺 [2024/1/2] 1850、金目付き 2024
わんたんトッピング 200
2023/12/12
 ~ 12/28
(平日限定)
京都産カマス煮干し塩らぁ麺 1200
わんたん入りカマス煮干し塩らぁ麺 1500 [2023/12/15]
特上煮干し塩らぁ麺 1700
2023/11/17
 ~ 11/21
【ラーメンWalker東京 15周年メモリアル】
清湯虾酸麺(チンタンシャースーメェン) 1800 [2023/11/17]
2023/10/16
 ~ 10/17
まいたけトッピング 250 [2023/10/17]
炊き込みごはん 350
2023/ 8/25
 ~ 8/29
冷製馬鈴薯らぁ麺 1850 [2023/8/28]
青梅産バターナッツのピューレ添えバゲット 200
2023/ 8/10
 ~ 8/15
冷塩貝出汁トマトらぁ麺 1850、チーズ追い飯 200
 [2023/8/11] [2023/8/15]
2023/ 7/ 8
 ~ 8/ 7
FeeLの冷やし中華 1200、大盛り +150
 きたほなみ100% [2023/7/10]
 あやひかり2等100% [2023/7/13]
 さぬきのゆめ70%・きたほなみ30% [2023/7/27]
 さぬきのゆめ50%・きたほなみ50% [2023/8/6]
[2023/7/27] バラしゃぶ増し 180、わんたん(エビ1・肉1)300
2023/ 6/25 『Tsukemen FeeL』 としての特別営業 (限定60食)
醤油/塩 220g 1400、大盛り 280g +100
(出汁割り、スープ割りはなし)
 塩 [2023/6/25]
2023/ 4/14 ノドグロと金時草の塩つけ麺 1800
 [2023/4/14]
2023/ 2/26
 ~ 2/28
《2周年記念》 Dou 道 1800、生玉子 120
 [2023/2/27]
2023/ 1/24
 ~ 1/31
担々麺 1200、雲呑入り担々麺 [2023/1/24] 1550
2023/ 1/ 8 Café Mochiko × Ramen FeeL Pop up 2023 4500
(事前予約制)
2022/11/21
 ~ 12/ 5
美瑛産 新麦 「春よ恋」のざる中華 2022 1400、大盛り +150
(限定25食、小麦茶付き ⇒ ラーメンスープ割りになった)
 [2022/11/21] [2022/11/23] [2022/11/28]
2022/ 2/26
 ~ 2/28
《1周年記念》 GEN 源・元 1500
 [2022/2/28] (限定40食、2/28は25食)
2021/11/26
 ~ 12/ 7
新麦 北海道美瑛産 “春よ恋”温盛 塩つけ麺 1400
(限定20食、出汁割、小麦茶、新米つや姫のミニおにぎりセット)
 塩 [2021/11/29] 醤油 [2021/12/7]
2021/10/ 8
 ~
にぼしらぁ麺 1050 (土日のみ提供)
 [2021/10/8] [2021/10/16] [2022/4/26]
 背脂あり [2022/10/30]

【限定メニュー (ごはんもの)】  (メニュー変更前
 
【夜営業】 日曜の夜など不定期に営業 詳細はTwitterで案内
2023/ 8/ 6
18:00~
20:00
冷菜おつまみ 420
 だだちゃ豆、おつまみメンマ、ザーサイきゅうり
Drink
 マルエフ ビール 600、ウーロンハイ・梅酒(ロック、ソーダ、水) 550
 オールフリー 550
 ウーロン茶・ジンジャーエール・カルピス 300

【テイクアウト】 (数量限定)
チャーシュー切り落とし 700
 [2021/11/26] [2022/7/16] [2022/10/30] [2023/6/11] [2024/1/18] [2024/4/5]

FeeLのお土産焼豚 香り豚の肩ロース焼豚 4円/100g
 [2021/8/10] [2021/9/27] [2021/10/6]

[2024/9/19]
 冷凍お土産麺 1玉 80

[2024/4/5]
 鍋用めん 1玉 250 (冷凍)

[2023/12] 年末焼豚 (要予約)
 シキンボウ(モモ) 約1kg 3800
 香り豚ロース 約500g 3800

[2023/6/25] お土産ラーメン(冷凍)
 お土産らぁ麺 (醤油/塩) 1食 1000 麺・スープ
 お土産つけ麺 (醤油/塩) 1食 1280 麺2種・スープ
 具材パック 250
 保冷バッグ 200

[2023/7/10]
 冷やし中華 2食 1050 麺・タレ
 具材パック 2食 300 焼豚スライス・メンマ


ラーメンWalker東京2024 より
▶ 黄金に輝くスープは、3種の丸鶏のほか、香り豚のガラやホタテを使用
▶ 丸鶏とホタテの旨味が詰まったスープに、比内地鶏の油がコクと香りを加える
▶ タレは奥能登の海水塩など



2021/4/25 おしゃれイズム(日本テレビ)
~ゲスト 関ジャニ∞ 大倉忠義~ より


自家製麺、ハルユタカ・春よ恋をブレンド
鶏油は地鶏から抽出
醤油 スープ 比内地鶏 丸鶏、黒さつま鶏黒王 丸鶏、山水地鶏、タマシャモ、香り豚ゲンコツ・背ガラ、和牛肉、(*)東京しゃも@浅野養鶏場
チャーシュー 香り豚 バラ、香り豚 肩ロース、三元豚 シキンボウ
(以前は、イベリコ豚 バラ、香り豚 肩ロース、かすみ鴨 ロース)
スープ 醤油のスープに、帆立貝柱、干しエビなどを追加
チャーシュー 比内地鶏 or 黒さつま鶏 黒王、香り豚 ロース
(*)奥多摩の湧水

(*) 2024/5/7 BS-TBS ラーメンを食べる。より
  • ハルユタカ・春よ恋 = 北海道産
  • 比内地鶏 = 秋田県産
  • 黒さつま鶏 黒王 = 鹿児島県産
  • タマシャモ = 埼玉県産
  • 香り豚 = 埼玉県産 (加須市 松村牧場)
  • かすみ鴨 = 茨城県産



(以前のメニュー)
[2024/9/19]
マルエフ 中瓶 750

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[2024/8/20]
【テイクアウト】 チャーシュー切り落とし 500

--------------------
[2024/4/5]
マルエフ 缶ビール 600、オールフリー 550
グリド甲州 白 (山梨県産)/エアバッハー ソーヴィニオン (ドイツ) 100cc 650・50cc 350
日本酒 澤乃井など 1合 550

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[2023/2/22]  2023/2/3 価格・メニュー変更
かけ醤油 900、醤油らぁ麺 1200
雲呑入り醤油らぁ麺 1500 (基本のトッピングに肉わんたんが2個追加)
特上醤油らぁ麺 1700 (雲呑醤油らぁ麺に、(塩らぁ麺の)香り豚のロース極薄切り1枚・エビ雲呑1個追加)
かけ塩 930、塩らぁ麺 1230
雲呑入り塩らぁ麺 1550 (基本のトッピングにエビわんたんが2個追加)
特上塩らぁ麺 1730 (雲呑入り塩らぁ麺に、(醤油らぁ麺の)香り豚の極薄バラ1枚・肉雲呑1個追加)
FeeLつけ麺(醤油) 1650、出汁卵に変更 120、スープ出汁割り 170
FeeLつけ麺(塩) 1650、出汁卵に変更 120、スープ出汁割り 170
FeeLつけ麺 スープダブル 2050
麺大盛り 150
お子さまらぁ麺(しょうゆorしお) 550 (わんたん1つ増量か、チャーシュー1枚増量を選択)
香り豚肉雲呑 300
海老雲呑 330
お出汁めんま 380
マルエフ 缶ビール 600、オールフリー 550

(焼豚)
2023/ 3/11
 ~
シキンボ焼豚 580
チャーシュー皿 980
2023/ 2/ 3
 ~ 3/10
シキンボ焼豚 [2023/6/11] 550
チャーシュー皿 800
(ロース、バラ、地鶏挽肉豚ソーセージ、奥多摩本山葵添え)
2022/ 4/ 8
 ~
2023/ 1/31
希少部位 シキンボウ焼豚 500 (別皿にて提供)
炙り肩ロース焼豚 450 (別皿にて提供)
2021/11/26
 ~ 3/29
シキンボウ焼豚 3枚 400 (希少部位、国産三元豚)
2021/11/ 5 シキンボウ(希少部位) or 吊るし焼きロース 400
焼豚3種盛り(シキンボウ・ロース・肩ロース) 500
 
(今日のごはんもの) (以前の「日替わりおにぎり」)
2023/ 3/11
 ~
名古屋コーチン 有明海苔佃煮ご飯 420
雲白肉(うんぱいろう)チャーシューご飯 550
メンマごはん 550、梅しそご飯 200、ライス 150
2023/ 2/ 3
 ~ 3/10
雲白肉(ウンパイロウ)風チャーシューご飯 530、
名古屋コーチンのTKG 有明海苔の佃煮添え 400、
梅しそごはん 200、釜炊きライス 150
2022/ 4/ 8
 ~
2023/ 1/31
雲白肉(ウンパイロウ)ご飯 [2022/8/16] 500、
名古屋コーチンのTKG 有明海苔の佃煮添え 380、ライス 150
(2022/10/30~ ) 梅しそごはん [2022/12/4] 200 (塩らぁ麺のシメに最高!)
2021/10/15
 ~ 3/29
雲白肉(ウンパイロウ)ご飯 480 (豚バラの薄切りスライスと甘酸っぱいソースときゅうり)、かわなべ鶏卵の卵かけご飯 自家製海苔の佃煮添え 380、ライス(つや姫) 150
2021/10/ 8 雲白肉(ウンパイロウ)ご飯 480、かわなべ鶏卵の卵かけご飯 自家製海苔の佃煮添え 380、すだち鶏節ご飯 280、ライス 150
2021/ 9/27 雲白肉(ウンパイロウ)ご飯 480、かわなべ鶏卵の卵かけご飯 海苔の佃煮添え 380、ライス 150
2021/ 6/21 かわなべ鶏卵の卵かけご飯 海苔の佃煮添え 380、ライス 150
2021/ 5/ 2 地鶏バターご飯 300、ライス 150
2021/ 4/16 すき焼きおにぎり 300
2021/ 4/ 5 羅臼昆布の佃煮 180
2021/ 3/12 名古屋コーチンのマヨネギチャーシューおにぎり 200

【テイクアウト】 (数量限定)
チャーシュー切り落とし 200g 500

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[2022/4/8]~[2023/1/23]  2022/4/2 一部価格変更、らぁ麺に特製が追加
醤油らぁ麺 1150
わんたん入り醤油らぁ麺 1450 (基本のトッピングに肉わんたんが2個追加)
特製醤油らぁ麺 1600 (わんたん入り醤油らぁ麺に、(塩らぁ麺の)香り豚のロース極薄切り1枚・エビわんたん1個追加)
塩らぁ麺 1150
わんたん入り塩らぁ麺 1480 (基本のトッピングにエビわんたんが2個追加)
特製塩らぁ麺 1600 (わんたん入り塩らぁ麺に、(醤油らぁ麺の)香り豚の極薄バラ1枚・肉わんたん1個追加)
FeeLつけ麺(醤油) 1400、出汁卵 100、スープ割出汁(焙煎小麦茶付き) 150
FeeLつけ麺(塩) 1400、出汁卵 100、スープ割出汁(焙煎小麦茶付き) 150
醤油・塩両方 +400、大盛り +150
お子様らぁ麺 550

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[2022/2/28]  2022/4/2 一部価格変更
醤油らぁ麺 1100
わんたん入り醤油らぁ麺 1350 (基本のトッピングに肉わんたんが2個追加)
塩らぁ麺 1100
わんたん入り塩らぁ麺 1400 (基本のトッピングにエビわんたんが2個追加)
FeeLつけ麺(醤油) 1350、出汁卵 100、スープ割出汁(焙煎小麦茶付き) 150
FeeLつけ麺(塩) 1350、出汁卵 100、スープ割出汁(焙煎小麦茶付き) 150
(出汁卵 : 濃厚鰹昆布出汁に川鍋鶏卵を浮かべ釜玉風に)
【限定メニュー】にぼしらぁ麺 1000
肉わんたん 250
エビわんたん 300
別皿メンマ 300
炙り肩ロース焼き豚 350 (3枚別皿)
シキンボウ焼豚 3枚 400 (希少部位、国産三元豚)
雲白肉(ウンパイロウ)ご飯 480、かわなべ鶏卵の卵かけご飯 自家製海苔の佃煮添え 380、ライス(つや姫) 150

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[2021/3/12] 焼売飲茶セット 400 (焼売2個、お茶)




 
予約方法

【予約方法】

◆ 2024/1/18 以降、予約方法が変わった
 毎週水曜日の12:00から、翌週分を予約できる
 [TableCheckによるWeb予約]

◆ 前日 21時までにWeb予約で満席にならなかった時間帯への予約方法は、以下のとおり従前と変わらない

1日最大90杯の提供で、混雑を避けるために、当日の事前予約(ファストパス)制になっている

  • 当日の 7時 / 8時 / 9時 / 10時に、店頭で予約券(ファストパス)を配布する
    ⇒ 当日8時以降は、随時ファストパスを取得できるようになりました
  • 1人で最大5人分、1人分2杯まで、最大10杯分の予約が可能
  • 予約可能時間は、11:00から30分おきに15:30までの10ワク(各ワクとも30分間に9杯を提供)
  • ファストパスの予約時間は、空いている時間の中から、希望の時間を指定できる
  • ファストパスに書かれた予約時間に店頭で待機して、ファストパスの数字順(1~90)に案内されるので入店する

各時間ごとのファストパス配布状況は、Twitterで配信している。[Twitter]
なお、最終10時のファストパス配布後に空きがある時間帯については、事前予約なしで食べることができる。


[2023/8/6]
7時以降は、随時ファストパスを取得できるようになった
(前日までのTableCheckによるWeb予約に空きがあった場合に限る)


予約状況はSNSや店頭に掲示




 
Yaneura FeeL


Yaneura FeeL [詳細]
[2024/6/27]

TableCheck で予約した場合は、店舗の2Fの「Yaneura FeeL」を待合スペースとして利用することが出来る。
店内で受付を済ませて、呼び出しアラームを受け取り、呼び出されるまで自由にくつろげる。

1人席×5、2人席×3 程度
Welcome drink/フリーWi-Fiあり、トイレ完備





外観など


[2021/3/12]

店頭のコルクボード
営業スケジュール、メニューなど
営業スケジュールは、Twitterでも告知している。


[2021/3/12]

看板、駐車場の案内
店舗の隣り、看板の裏手に P10台ほど

「FEEL」の下には Small bowln' Big dream とある





卓上の調味料など


[2021/3/12]

卓上の調味料はない
紙ナフキンと日替わりおにぎりの案内のみ


[2021/3/12]

席ごとに、木製のプレートに箸・紙おしぼりがセットされている
提供の直前に、温めたレンゲが配膳されるという、他店にはない心配りはスゴイ!


[2021/3/12]
メニューは卓上に置かれている


[2024/6/27]

お冷や
コップがガラスからステンレス(THERMOS)に変わった
飯田商店と同じく、RO(逆浸透膜)水か?


[2021/11/26]

TRY新人大賞のトロフィー
⇒ 飯田商店に飾られている?




 
醤油らぁ麺

FeeL the 雲呑 醤油らぁ麺


FeeL the 雲呑 醤油らぁ麺
[2024/11/8]
¥1600

(同じ印象はコピペ)
スープは直前にやっとこ鍋で温めているので温度が高い。
表面には黄色い脂(鶏油)が浮いている。量は多めだが、しつこさがないのが好印象。
透明感のあるスープは、豚、鶏、軍鶏、鴨、牛などを中心としたしっかりとした風味と旨味がある。
味付けは上質な醤油の特徴を前面に押し出し、芳醇でクッキリしつつ、甘味がありまろやか。

麺はテポで茹でてから、平ザルに移して湯切りするのは、飯田商店と同じ方法。
麺は細麺ストレート、やや平打ちでかなり長い。
たぶん国産小麦100%で、小麦の香りが心地よい。
飯田商店と同じく「柔らかくしっかり茹で上げた麺」
しなやかで麺そのものが美味しく、スープとの相性が抜群に良い。
(自家製麺)

チャーシューは2種で、前回同様、直前に軽く炭火で炙ってある。
香り豚のローストはステーキのようなカットで、噛むたびに肉の旨さが染み出てくる。
香り豚の肩ロースは、薄味で肉の美味しさを感じる。

ワンタンは肉ワンタン2個で、餡は肉の旨味が満載で、皮はトゥルンとして柔らかい。

メンマは硬めの食感。風味が良くダシが効いている。
薬味は、九条ネギで、前回同様の極細のカット。長ネギの小口切りが少量。

芳醇な醤油に合わせたダシ感があり、素直に旨い!と感じる。



チャーシュー

チャーシュー

肉ワンタン

メンマ

スープ






 
塩らぁ麺

雲呑入り塩らぁ麺


FeeL the 雲呑 塩らぁ麺
[2024/10/30]
¥1600

(同じ印象はコピペ)
スープは直前にやっとこ鍋で温めているので温度が高い。
表面には黄色い脂(鶏油)が浮いている。量は多めだが、多すぎないのが好印象。
透明感のあるスープは、地鶏などの動物系に、干しエビ・貝柱を合わせたしっかりとした風味と旨味がある。
味付けはクリスマス島の塩をはじめ角のない塩味で柔らかく、甘味がありまろやか。

麺はテポで茹でてから、平ザルに移して湯切りするのは、飯田商店と同じ方法。
麺は細麺ストレート、やや平打ちでかなり長い。
たぶん国産小麦100%で、小麦の香りが心地よい。
飯田商店と同じく「柔らかくしっかり茹で上げた麺」
しなやかで麺そのものが美味しく、スープとの相性が抜群に良い。(自家製麺)

チャーシューは2種。
今回は地鶏は聞き忘れ(前々回は名古屋コーチン)。皮目が炙ってありパリッとして、地鶏ならではの美味しさ。
香り豚のロースは薄めのカットに戻った。薄味で肉と脂の美味しさを感じる。
特別に、飯田商店からの林SPF@千葉のロース? 同様に肉そのものが美味しい。

ワンタンは海老ワンタン2個
プリッとしてしっかりとした味付けで、大きめのエビの身入り。
皮はトゥルンとして柔らかい。

その他の具は、カブの代わりに白いニンジン(紅芯大根は前回同様なし)
薬味は、長ネギの白い部分の小口切り・みじん切り、アマランサス(マイクロハーブ)、振り柚子はなし、前回あった少量の揚げネギはなし。

じんわりと旨味が広がる奥深いまろやか塩スープ



チャーシュー
(名古屋コーチン?)

チャーシュー
(香り豚 ロース)

チャーシュー
(林SPFポーク@千葉)

海老ワンタン

アマランサス、
白いニンジン

白いニンジン

スープ






 

FeeLつけ麺

FeeLつけ麺 塩


FeeLつけ麺 塩、出汁卵、スープ割出汁
[2024/8/27]
¥1850+¥100+¥170
=¥2120

小麦粒の外側を使用した黒い麺と、中心部を使用した白い麺の合い盛りになっている。
黒い麺は、雑穀感・野性味を帯びたしっかりとした小麦の香り。
白い麺は、ツルツルでシュッとして、喉ごしが良い。
幅広の麺の刺身は、山葵で食べる(前回は昆布由来のペーストの味付け)、サッパリとして美味しい。

お店のオススメは、
・まずは塩で
・スープにつけて
・濃厚鰹昆布出汁をかけて
・卵黄を絡めて

塩の容器+スダチは別添えで、麺に塩だけ付けると、小麦の香り・甘味が良くわかる。

濃厚鰹昆布出汁は昆布のトロトロ感に鰹節の旨味。
麺が秀逸なので、どう食べても美味しい。

つけ汁は塩らぁ麺を踏襲した地鶏と干しエビ・貝柱ベースの風味豊かで、天日塩のクッキリとした味わい。
油は多めで、適度なコッテリ感がある。

具は、つけ汁の中に、
香り豚 バラ 1枚
香り豚 ロース 3枚(前回は2枚)
ネギ、オクラ(前回はカブ)
香り豚は薄味で肉と脂の美味しさを感じる。

スープ割りは食後に別容器で提供される。
熱々なので、卵黄を絡めた麺をつけ汁に漬けた際に溶けだした卵黄が、熱で白濁する。
風味の高い本枯れ節の和風ダシで、つけ汁の旨さを再度堪能できる。

焙煎小麦茶は冷たく、香ばしくてサッパリ、〆として最適。

麺がとにかく美味しい。ココらしい丁寧さが自然と伝わってくる。

二種の麺
 +
幅広の麺の刺身

小麦粒の中心部を使用した白い麺

小麦粒の外側を使用した黒い麺

幅広の麺の刺身は山葵で

つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

麺をつけ汁に漬けて

塩、スダチ

塩、スダチでも美味しい

塩、スダチでも美味しい

濃厚鰹昆布出汁
川鍋鶏卵の卵黄

ダシ玉子を麺にかけて

麺を黄身に絡めても美味しい

香り豚チャーシュー

香り豚チャーシュー

香り豚チャーシュー

オクラ

和風出汁割り
(本枯れ節)

出汁割り

出汁割り

焙煎小麦茶(冷)


 
《つけ麺のおすすめの食べ方》
  • 岩塩 : 麺につけて中華麺のみの味、風味を楽しむ
  • 柑橘と海苔 : お好みでスープに加えて味変
  • 濃厚昆布出汁 : 麺を半分くらい食べてから、出汁を麺の上に注いで出汁と絡ませながらスープにつけて食べると更なる旨みの相乗効果と食べやすさがupします
  • +¥170で北海道産昆布と鰹節で引いた和出汁のお出汁割りと小麦茶がお楽しみ頂けます



 

肉わんたん

肉わんたん


肉わんたん
[2022/2/4]
¥250

わんたんの包み方が変わって、よりプリッと感が増した印象。
薄めの醤油スープに浸っていて、皮はトゥルンと柔らかい。
餡はプリッとして、肉の旨味が凝縮されている。

肉わんたん




 

エビわんたん

エビわんたん


エビわんたん
[2022/1/11]
¥300

(前回と同じ印象はコピペ)
わんたん入り塩らぁ麺に入っているエビわんたんと同じ。
薄めの塩スープに浸っていて、皮はトゥルンと柔らかい。
餡は、エビの甘味・旨味が凝縮されている。
小エビ?桜エビ?も使用しているような食感。

エビわんたん




 
焼豚

シキンボ焼豚

 


シキンボ焼豚
[2023/6/11]
¥550

シキンボ = モモ肉に近い希少部位
分厚いカットが4個

表面がこんがりとカリッと焼かれて、脂が少なくミシッとした食感。
噛むほどに赤身ならではの旨味が染みだして、非常に美味しい。

醤油ベースのタレがかかっており、ワサビとの相性も抜群に良い。

 
 



 

ごはんもの

雲白肉(ウンパイロウ)ご飯


雲白肉(ウンパイロウ)ご飯
[2022/8/16]
¥500

豚バラ肉のスライス、シャキシャキの千切りキュウリがトッピング。
やや酸味のあるソースで味付け。

 



 

ごはんもの

梅しそごはん


梅しそごはん
[2022/12/4]
¥200

白ゴマがトッピング。
別皿に、紫蘇、梅干し。

梅、紫蘇

紫蘇、梅干しをトッピング

塩らぁ麺のスープを注いで

 

 

皿は松葉屋




 

ごはんもの

旬のたけのこセット


旬のたけのこセット
[2024/4/26]
¥300

筍入りの炊き込みご飯のおにぎりは、薄味で筍の味が良くわかる。
筍の土佐煮は風味が良くシャキッと感がある。






 

夜営業

[2023/8/6]
ファストパスなし
店頭のイスで待機

[2023/8/6]
メニュー

[2023/8/6]
だだちゃ豆

めん処久太@山形・鶴岡関連とのこと



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