Ramen FeeL (ラーメン フィール)


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青梅市梅郷4-695-1 [地図
0428-85-9382


平日 11:00~15:00
土日 11:00〜16:00
(注)予約制 [TableCheckによるWeb予約] [詳細]
(毎週水曜12:00に、翌週木曜~翌々週水曜の予約を解放している)
月曜・金曜休 (詳細は毎月Twitterで告知)

TableCheckで予約した場合は、待ち時間に [Yaneura FeeL] 利用可

カウンタ 5席、テーブル 4席×3
代金は後払い

駐車場は 店頭に3台、店舗隣りに10台程度
最寄り駅は JR青梅線 日向和田駅


2021/2/28 オープン
店主は渡邊大介氏
飯田商店@湯河原で4年半修行、一番弟子として独立

[Twitter] [Instagram]

外観撮影 2024/4/5  (以前の外観など 2021/3/12



2025/10 第26回 TRYラーメン大賞 2025-2026 [要約]
 TRY大賞 総合 第4位
 名店部門 しょう油 3位 「FeeL The 醤油らぁ麺」
 名店部門 しお 3位 「FeeL The 塩らぁ麺」
 名店部門 つけ麺清湯 4位
  「FeeLつけ麺 スープダブル」
2025/ 8 ラーメンWalker 東京 2026
 ラーメンWalkerグランプリ 東京2025
 金賞
 「FeeL The 塩らぁ麺」
2024/12 食べログ ラーメン百名店 TOKYO 2024
2024/10 第25回 TRYラーメン大賞 2024-2025
 TRY大賞 総合 第2位
 名店部門 しょう油 4位 「醤油らぁ麺」
 名店部門 しお 2位 「塩らぁ麺」
 名店部門 つけ麺清湯 2位
  「FeeLつけ麺 スープダブル+出汁卵」
2024/ 8 ラーメンWalker 東京 2025
 ラーメンWalkerグランプリ 東京2024
 金賞
 「FeeL The 塩らぁ麺」
2023/11 食べログ ラーメン百名店 TOKYO 2023
2023/10 第24回 TRYラーメン大賞 2023-2024
 名店部門 しょう油 9位 「醤油らぁ麺」
 名店部門 しお 11位 「塩らぁ麺」
 名店部門 つけ麺清湯 6位
  「FeeLつけ麺(醤油)+出汁卵」
2023/ 8 ラーメンWalker 東京 2024
 ラーメンWalker グランプリ 総合 4位
 「塩らぁ麺」
2022/11 食べログ ラーメン百名店 TOKYO 2022
2022/10 第23回 TRYラーメン大賞 2022-2023
 名店 つけ麺清湯部門 第6位
  「FeeLつけ麺(醤油)+出汁卵」
2022/ 8 ラーメンWalker 東京 2023
 ラーメンWalker グランプリ 新店部門 1位
 「塩らぁ麺」 「醤油らぁ麺」
2021/11 食べログ ラーメン百名店 TOKYO 2021
2021/10 第22回 TRYラーメン大賞 2021-2022
 新人大賞 第1位  「塩らぁ麺」
 新人賞 しょう油部門 第2位 「醤油らぁ麺」
 新人賞 塩部門 第1位 「わんたん入り塩らぁ麺」
 新人賞 つけめん部門 第4位
  「FeeLつけ麺(醤油)+出汁卵」
2021/ 9 ラーメンWalker 東京 2022
 ウワサの新店43 「名店出身の超新星」
 「FeeLつけ麺(醤油味)、出汁卵」
 「醤油らぁ麺」「塩らぁ麺」


メニューより抜粋 [2025/1/17]

醤油
火入れしていない生揚げ本醸造醤油を仕入れさせて頂き、当店にてブレンド、火入れをしております。
醤油の力強さ、香り、地鶏の風味をお楽しみください。

塩 FeeL the Ocean
帆立貝柱、干し海老、金華ハム、干し野菜とアサリなどで旨味を抽出し、数種類の日本の天然塩で海のミネラルを感じて頂けるようにブレンドさせて頂きました。
途中から十勝ロイヤルマンガリッツァ背脂の溶け出しや揚げネギのアクセントで味のグラデーションをお楽しみください。

小麦つけ麺 FeeL the Wheat
国産小麦ならではのきめ細かいシルキーな麺肌の白い麺(小麦粒の中心部)、石臼で独自に粒度調整した風味豊かな黒い麺(小麦粉の外側からその付近)。
どちらの良さも感じて頂きたく敢えて2種類の麺に仕立てました。 


[2025/1/17]  2025/12/3 価格改定   (116)
(以前のメニュー)

[醤油 Shoyu]   (32)
FeeL the 出汁かけらぁ麺 1050
FeeL the 醤油らぁ麺 1500 《焼豚・吊し焼き・メンマ》
 [2023/3/28] 具別皿 [2025/6/26]
FeeL the 雲呑 醤油らぁ麺 1800 《焼豚・吊し焼き・メンマ・肉雲呑》
 [2021/3/12] [2021/5/2] [2021/8/10] [2021/8/27] [2021/9/27] [2021/11/5] [2021/12/21] [2022/1/11] [2022/7/16] [2022/8/29] [2022/12/8] [2023/1/23] [2023/2/22] [2023/10/17] [2023/12/28] [2024/2/15] [2024/4/5] [2024/5/27] [2024/7/28] [2024/10/11] [2024/11/8] [2025/1/17] [2025/2/19] [2025/3/25] [2025/4/24] [2025/5/14] 具別皿 [2025/7/30] 具別皿 [2025/10/28]
FeeL the 特上 醤油らぁ麺 2100 《焼豚・吊し焼き・煮豚・肉雲呑・海老雲呑》
 [2022/4/29] [2022/12/2]

[塩 Salt]   (33)
FeeL the 出汁かけらぁ麺 1050
FeeL the 塩らぁ麺 1500 《ロース・地鶏腿・かぶ》
 平打ち麺 [2023/6/11] 具別皿 [2025/5/27]
FeeL the 雲呑 塩らぁ麺 1800 《ロース・地鶏腿・かぶ・海老雲呑》
 [2021/4/5] [2021/4/16] [2021/5/31] [2021/8/22] [2021/9/6] [2021/10/15] [2021/11/26] [2021/12/24] [2022/2/4] [2022/8/16] [2022/12/4] [2023/1/6] [2023/3/10] [2023/9/28] [2023/12/4] [2024/3/8] [2024/4/26] [2024/6/27] [2024/9/19] [2024/10/30] [2024/12/23] [2025/1/28] [2025/3/12] [2025/4/1] [2025/4/19] [2025/5/22] 具別皿 [2025/7/31] 具別皿 [2025/10/21] [2025/11/25]
FeeL the 特上 塩らぁ麺 2100 《ロース・地鶏腿・かぶ・海老雲呑・煮豚・肉雲呑》
 [2022/6/10] [2022/9/23]

 お子さまらぁ麺(しょうゆorしお) 550 (わんたん1つ増量か、チャーシュー1枚増量を選択)

[小麦つけ麺 Dipping the Wheat]   (16)
FeeL つけ麺 醤油 1950
 [2021/6/21] [2021/7/13] [2021/7/27] [2022/6/27] [2025/4/18] [2025/5/7] [2025/7/10] [2025/9/29]
FeeL つけ麺 塩 1950
 [2022/4/8] [2022/12/20] [2024/1/18] [2024/5/13] [2024/8/27] [2025/4/23] [2025/6/5]
FeeL つけ麺 スープダブル 2300 (メイン 150cc/サブ 100ccのスープを選択する)
 [2023/3/19]
スープ出汁割り 小麦茶付き +200
麺大盛り +200

[Topping & Rice bowls]
肉雲呑 350 [2021/10/15] [2021/12/24] [2022/2/4] [2022/10/30]
海老雲呑 350 [2021/8/27] [2021/11/5] [2022/1/11]
メンマ 450
シキンボ焼豚 600 [2023/6/11]
チャーシュー皿 1100

名古屋コーチン 有明海苔佃煮ご飯 450
雲白肉(うんぱいろう)チャーシューご飯 580 [2022/8/16]
めんまご飯 580
梅しそご飯 230 [2022/12/4]
ライス 200

ハートランド 小瓶 650、オールフリー 650
日替わりワイン グラス 700~1000
日本酒 半合 700~1000 [2024/9/19] 大雪渓 冷やおろし(長野)、潤実(きのえね、千葉)
3種日本酒飲み比べ 1200
[ソフトドリンク] 内堀醸造さんのりんご酢サワー 600、狭山茶 温/冷 600


【限定メニュー】   (35)
2025/11/ 1 [Yoru FeeL tonkotsu ver] 豚ラーメン
2025/10/11
 ~12
小ラーメン 1000、小豚 1500 (麺300g、少なめ可、大盛り不可)
ザワークラウト 120、名古屋コーチンの生玉 150
2025/10/11 十勝ロイヤルマンガリッツァの背脂煮干しらぁ麺 1500
わんたん入り 1800
2025/ 9/ 9 塩煮干しらぁ麺 1300、わんたん入り 1600、特上 1900
[2025/9/9]
名古屋コーチンの味玉 200 (別皿)
2025/ 8/26 冷やし中華 1300 (麺 220g、大盛りなし)
[2025/8/26]
2025/ 8/17
 ~ 8/21
[2025 夏限定 第二弾]
諫美豚の黒酢冷やし中華 2100 (麺 220g、大盛りなし)
[2025/8/20]
香り豚の冷やし中華 1900 (麺 220g、大盛りなし)
2025/ 8/10
 ~ 8/17
[2025 夏限定 第一弾]
青梅の冷やしつけ麺、青梅の冷やし麺(追い飯付き) 2100
2025/ 4/26
 ~ 4/27
Jeffrey Wang pop up!!
Jeff's Tsukemen 1400、大盛り 250
2025/ 2/28
 ~ 3/1
《4周年記念》 Dan 5000 [2025/2/28]
2025/ 2/20 Black Dynasty POP UP!
2024/12/28
 ~ 12/29
Session 5 15,000 [2024/12/29]
以前の限定メニュー (別ページ)

【テイクアウト】 (数量限定)
チャーシュー切り落とし 700
 [2021/11/26] [2022/7/16] [2022/10/30] [2023/6/11] [2024/1/18] [2024/4/5]

FeeLのお土産焼豚 香り豚の肩ロース焼豚 4円/100g
 [2021/8/10] [2021/9/27] [2021/10/6]

[2024/9/19]
 冷凍お土産麺 1玉 80

[2024/4/5]
 鍋用めん 1玉 250 (冷凍)

[2023/12] 年末焼豚 (要予約)
 シキンボウ(モモ) 約1kg 3800
 香り豚ロース 約500g 3800

[2023/6/25] お土産ラーメン(冷凍)
 お土産らぁ麺 (醤油/塩) 1食 1000 麺・スープ
 お土産つけ麺 (醤油/塩) 1食 1280 麺2種・スープ
 具材パック 250
 保冷バッグ 200

[2023/7/10]
 冷やし中華 2食 1050 麺・タレ
 具材パック 2食 300 焼豚スライス・メンマ



2021/4/25 おしゃれイズム(日本テレビ)
~ゲスト 関ジャニ∞ 大倉忠義~ より


自家製麺、ハルユタカ・春よ恋をブレンド
鶏油は地鶏から抽出
醤油 スープ 比内地鶏 丸鶏、黒さつま鶏黒王 丸鶏、山水地鶏、タマシャモ、香り豚ゲンコツ・背ガラ、和牛肉、(*)東京しゃも@浅野養鶏場
チャーシュー 香り豚 バラ、香り豚 肩ロース、三元豚 シキンボウ
(以前は、イベリコ豚 バラ、香り豚 肩ロース、かすみ鴨 ロース)
スープ 醤油のスープに、帆立貝柱、干しエビなどを追加
チャーシュー 比内地鶏 or 黒さつま鶏 黒王、香り豚 ロース
(*)奥多摩の湧水

(*) 2024/5/7 BS-TBS ラーメンを食べる。より
  • ハルユタカ・春よ恋 = 北海道産
  • 比内地鶏 = 秋田県産
  • 黒さつま鶏 黒王 = 鹿児島県産
  • タマシャモ = 埼玉県産
  • 香り豚 = 埼玉県産 (加須市 松村牧場)
  • かすみ鴨 = 茨城県産




 
予約方法

【予約方法】

◆ 2024/1/18 以降、予約方法が変わった
 毎週水曜日の12:00から、翌週分を予約できる
 [TableCheckによるWeb予約]

◆ 前日 21時までにWeb予約で満席にならなかった時間帯への予約方法は、以下のとおり従前と変わらない

1日最大90杯の提供で、混雑を避けるために、当日の事前予約(ファストパス)制になっている

  • 当日の 7時 / 8時 / 9時 / 10時に、店頭で予約券(ファストパス)を配布する
    ⇒ 当日8時以降は、随時ファストパスを取得できるようになりました
  • 1人で最大5人分、1人分2杯まで、最大10杯分の予約が可能
  • 予約可能時間は、11:00から30分おきに15:30までの10ワク(各ワクとも30分間に9杯を提供)
  • ファストパスの予約時間は、空いている時間の中から、希望の時間を指定できる
  • ファストパスに書かれた予約時間に店頭で待機して、ファストパスの数字順(1~90)に案内されるので入店する

各時間ごとのファストパス配布状況は、Twitterで配信している。[Twitter]
なお、最終10時のファストパス配布後に空きがある時間帯については、事前予約なしで食べることができる。


[2023/8/6]
7時以降は、随時ファストパスを取得できるようになった
(前日までのTableCheckによるWeb予約に空きがあった場合に限る)


予約状況はSNSや店頭に掲示




 
Yaneura FeeL


Yaneura FeeL [詳細]
[2024/6/27]

TableCheck で予約した場合は、店舗の2Fの「Yaneura FeeL」を待合スペースとして利用することが出来る。
店内で受付を済ませて、呼び出しアラームを受け取り、呼び出されるまで自由にくつろげる。

1人席×5、2人席×3 程度
Welcome drink/フリーWi-Fiあり、トイレ完備





外観など


[2021/3/12]

店頭のコルクボード
営業スケジュール、メニューなど
営業スケジュールは、Twitterでも告知している。


[2021/3/12]

看板、駐車場の案内
店舗の隣り、看板の裏手に P10台ほど

「FEEL」の下には Small bowln' Big dream とある





卓上の調味料など


[2021/3/12]

卓上の調味料はない
紙ナフキンと日替わりおにぎりの案内のみ


[2021/3/12]

席ごとに、木製のプレートに箸・紙おしぼりがセットされている
提供の直前に、温めたレンゲが配膳されるという、他店にはない心配りはスゴイ!


[2021/3/12]
メニューは卓上に置かれている


[2024/6/27]

お冷や
コップがガラスからステンレス(THERMOS)に変わった
飯田商店と同じく、RO(逆浸透膜)水か?


[2021/11/26]

TRY新人大賞のトロフィー
⇒ 飯田商店に飾られている?




 
醤油らぁ麺


FeeL the 雲呑 醤油らぁ麺・具別皿
[2025/10/28]
¥1800

(同じ印象はコピペ)
具材を別皿にした。

スープは直前に雪平鍋で温めているので温度が高い。
表面には黄色い脂(鶏油)が浮いている。量は多めだが、しつこさがないのが好印象。
透明感のあるスープは、豚、鶏、軍鶏、鴨、牛などを中心としたしっかりとした風味と旨味がある。
味付けは上質な醤油の特徴を前面に押し出し、芳醇でクッキリしつつ、甘味がありまろやか。

麺はテポで茹でてから、平ザルに移して湯切りするのは、飯田商店と同じ方法。
麺は細麺ストレート、やや平打ちでかなり長い。
たぶん国産小麦100%で、小麦の香りが心地よい。
飯田商店と同じく「柔らかくしっかり茹で上げた麺」
しなやかで麺そのものが美味しく、スープとの相性が抜群に良い。
(自家製麺)

チャーシューは2種。(前回同様、炭火での炙りはしていないようだ)
シキンボのローストはステーキのようなカットで、噛むたびに肉の旨さが染み出てくる。
香り豚の肩ロースは、薄味で肉の美味しさを感じる。

ワンタンは肉ワンタン2個で、餡は肉の旨味が満載で、皮はトゥルンとして柔らかい。

メンマは硬めの食感。風味が良くダシが効いている。
薬味は、九条ネギで、前回同様の極細のカット。(今回は、長ネギの白い部分の小口切りが数片入り)

鶏の旨味に芳醇な醤油に合わせたスープは、素直に旨い!と感じる。
具材を別皿にすることで、まずはピュアなスープの味をじっくり楽しめる。
そして、具材を少しずつ加えていくにつれて、味わいが想像以上に変化していくのが面白い!






別皿の具

チャーシュー
(シキンボ)

チャーシュー
(シキンボ)

チャーシュー
(香り豚)

チャーシュー
(香り豚)

メンマ

ワンタン

ワンタン

スープ






 
塩らぁ麺


FeeL the 雲呑 塩らぁ麺
[2025/5/22]
¥1800

(同じ印象はコピペ)
スープは直前に雪平鍋で温めているので温度が高い。
表面には黄色い脂(鶏油)が浮いている。量は多めだが、多すぎないのが好印象。
透明感のあるスープは、地鶏などの動物系に、干しエビ・貝柱・貝類を合わせたしっかりとした風味と旨味がある。
味付けは数種の塩で、角のない塩味で柔らかく甘味がありまろやか。
前回と異なり、背脂はトッピングされていないようだった。マンガリッツァ豚の油だけかもしれない。
揚げネギは継続、柚子皮が入っていた。


麺はテポで茹でてから、平ザルに移して湯切りするのは、飯田商店と同じ方法。
麺は細麺ストレート、やや平打ちでかなり長い。
たぶん国産小麦100%で、小麦の香りが心地よい。
飯田商店と同じく「柔らかくしっかり茹で上げた麺」
しなやかで麺そのものが美味しく、スープとの相性が抜群に良い。
(自家製麺)

チャーシューは2種。
地鶏は聞き忘れ。皮目を炭火で炙ってあり特にパリパリで香ばしく、地鶏ならではの美味しさ。
香り豚のロースは厚めのカットで大きさが半分になった。薄味で肉と脂の美味しさを感じる。

ワンタンは海老ワンタン2個
プリッとしてしっかりとした味付けで、大きめのエビの身入り。
皮はトゥルンとして柔らかい。

その他の具は、前回同様カブ。
薬味は、長ネギ、揚げネギ。

じんわりと旨味が広がる奥深いまろやか塩スープ
久しぶりの具材を別皿ではなく最初からトッピング、こちらもやはり美味しい!



チャーシュー

チャーシュー
(香り豚 ロース)

海老ワンタン

カブ

柚子皮

スープ






 

FeeLつけ麺


FeeLつけ麺 醤油、スープ割出汁 小麦茶付き
[2025/9/29]
¥1950+¥200
=¥2150

小麦粒の外側を使用した黒い麺と、中心部を使用した白い麺の合い盛りになっている。
黒い麺は、雑穀感・野性味を帯びた香ばしいしっかりとした小麦の香り。
白い麺は、ツルツルでシュッとして、小麦が香り喉ごしが良い。
幅広の麺の刺身は、山葵と酢で食べる、サッパリとして美味しい。

お店のオススメは、
・まずは塩で
・スープにつけて
・途中から鰹昆布出汁をかけて

塩の容器+酢橘は別添えで、麺に塩だけ付けると、小麦の香り・甘味が良くわかる。

鰹昆布出汁は昆布のトロトロ感に鰹節の旨味。
麺が秀逸なので、どう食べても美味しい。

つけ汁は塩らぁ麺を踏襲した地鶏の風味豊かで、塩のまろやかでクッキリとした味わい。
油は多めで、適度なコッテリ感がある。

具は、つけ汁の中に、
香り豚 バラ 1枚
香り豚 ロース 3枚
メンマ
青ネギ細切り、
香り豚は薄味で肉と脂の美味しさを感じる。
メンマはコリコリとした食感で風味が良い。

スープ割りは食後に別容器で提供される。
(和出汁、詳細は聞き忘れ)
熱々で、風味の高い節系の和風ダシで、つけ汁の旨さを再度堪能できる。

焙煎小麦茶は冷たく、香ばしくてサッパリ、〆として最適。

麺がとにかく美味しい。ココらしい丁寧さが自然と伝わってくる。

二種の麺
 +
幅広の麺の刺身

小麦粒の中心部を使用した白い麺

小麦粒の外側を使用した黒い麺

幅広の麺の刺身

幅広の麺の刺身は山葵で

塩、スダチ
鰹昆布出汁

塩でも美味しい

塩でも美味しい

つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

麺をつけ汁に漬けて

具はつけ汁に入っている

香り豚チャーシュー
(ロース)

香り豚チャーシュー
(バラ)

メンマ

和風出汁割り
(宗田節と昆布の和出汁)

画像は前回のもの

出汁割り

焙煎小麦茶(冷)




 

肉わんたん

肉わんたん


肉わんたん
[2022/2/4]
¥250

わんたんの包み方が変わって、よりプリッと感が増した印象。
薄めの醤油スープに浸っていて、皮はトゥルンと柔らかい。
餡はプリッとして、肉の旨味が凝縮されている。

肉わんたん




 

エビわんたん

エビわんたん


エビわんたん
[2022/1/11]
¥300

(前回と同じ印象はコピペ)
わんたん入り塩らぁ麺に入っているエビわんたんと同じ。
薄めの塩スープに浸っていて、皮はトゥルンと柔らかい。
餡は、エビの甘味・旨味が凝縮されている。
小エビ?桜エビ?も使用しているような食感。

エビわんたん




 
焼豚

シキンボ焼豚

 


シキンボ焼豚
[2023/6/11]
¥550

シキンボ = モモ肉に近い希少部位
分厚いカットが4個

表面がこんがりとカリッと焼かれて、脂が少なくミシッとした食感。
噛むほどに赤身ならではの旨味が染みだして、非常に美味しい。

醤油ベースのタレがかかっており、ワサビとの相性も抜群に良い。

 
 



 

ごはんもの

雲白肉(ウンパイロウ)ご飯


雲白肉(ウンパイロウ)ご飯
[2022/8/16]
¥500

豚バラ肉のスライス、シャキシャキの千切りキュウリがトッピング。
やや酸味のあるソースで味付け。

 



 

ごはんもの

梅しそごはん


梅しそごはん
[2022/12/4]
¥200

白ゴマがトッピング。
別皿に、紫蘇、梅干し。

梅、紫蘇

紫蘇、梅干しをトッピング

塩らぁ麺のスープを注いで

 

 

皿は松葉屋




 

ごはんもの

旬のたけのこセット


旬のたけのこセット
[2024/4/26]
¥300

筍入りの炊き込みご飯のおにぎりは、薄味で筍の味が良くわかる。
筍の土佐煮は風味が良くシャキッと感がある。






 

夜営業

[2023/8/6]
ファストパスなし
店頭のイスで待機

[2023/8/6]
メニュー

[2023/8/6]
だだちゃ豆

めん処久太@山形・鶴岡関連とのこと



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