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中華そば 鴨福




八王子小門町5-3 [地図]
電話番号非公開

火曜・水曜・金曜・土曜 11:00~15:00 (売り切れ終了)
月曜・木曜・日曜・祝日休

カウンタ 4席、テーブル 2席×2
口頭による注文、前払い

駐車場なし、至近にコインPあり


2024/5/15 オープン
店主は、三井田浩一氏
大和ラーメン学校(大和製作所)出身
化学調味料未使用、自家製麺
  • 2024/ 7/ 5 定休日(日祝 ⇒ 月木日祝)・夜営業開始
  • 2024/ 8/16 昼営業のみに変更

公式X

外観撮影 2024/5/16



2024/ 8 ラーメンWalker 東京 2025
 新店ダービー 東京杯
 極醤油

 「特製 鴨の中華そば 醤油」



【沿革】

2017/ 2/16 鴨と軍鶏(八王子市新町) オープン (~5/25)
2018/ 1/ 9 鴨福 (八王子市新町) オープン (~2019/?)
2021/11/ 8 鴨福 (立川) 「和風bar 星降る街角」の空き時間に営業開始
2022/ 6/ 2 アンズノ木 (同上) にリニューアル・改称 (~6/29)
2022/ 7/15 アンズノ木 (~9/26)
Soup&Smile LABO(八王子)の空き時間に営業開始
2024/ 5/15 鴨福 オープン (八王子小門町・現行)



[2024/10/15]  2024/10/15 メニューリニューアル
  • 具は中華そば・担々麺とも、桜姫鶏胸チャーシュー、イベリコ豚バラ煮豚、贅豚ローストポーク、ハンガリー産マグレカナール(鴨肉)、濃紅卵(卵黄)
  • 特製 +400は、各お肉増量、イベリコ豚の炭火焼き、イベリコ豚のワンタンが追加
中華そば 醤油/塩 1600 醤油・特製 [2024/5/16] 塩・特製 [2024/5/22]
 [2024/10 リニューアル後] 醤油・特製 [2024/10/15]
担々麺 1600

鴨のフォアグラトッピング 600 [2024/10/15]

鴨丼 500・ハーフサイズ 300
贅豚ローストポーク丼 500・ハーフサイズ 300
白米 150

《限定メニュー》
2024/11/15 [ハーフ周年限定] 3800
(レギュラーメニュー提供なし)
2024/ 7/13 鯖節生姜らーめん 1100、特製 1300
(イベリコ豚バラ・鶏胸チャーシュー 追加)
温泉卵 150
丹波の黒豆味噌丼 300、白米 150
(レギュラーメニュー提供なし)


《使用食材》 [2024/10/15]
麺(三層麺) 表層部:もち姫・さぬきの夢 中心部:セモリナ粉
スープ 天然羅臼昆布黒走、伊吹いりこ、うるめ煮干し
香味油 岩手がも、マグレカナール
チャーシュー ハンガリー産マグレカナール(鴨肉)、イベリコ豚バラ肉、
桜姫鶏のむね肉、贅豚(ぜいとん)肩ロース
醤油ダレ 浅醤醤油濃口、湯浅醤油生一本、大久保釀造甘露醬油、
福来純 長期熟成 本みりん、
大和川酒造店 蔵の素、貝類、各種乾物等
塩ダレ クリスマス島の塩 ぬちまーす 他
福来純 長期熟成 本みりん
大和川酒造店 蔵の素、貝類、各種乾物等
薬味等 味付メンマ、九条ネギ、ネギ、三つ葉等、濃紅卵(黄身のみ)
特製トッピング 各チャーシュー増量、イベリコ豚の炭焼き、イベリコ豚のワンタン


(以前のメニュー)
[2024/7/23]
※ 特製 +400 奥久慈卵(温泉卵)、鴨の串焼き、鴨肉ワンタンが追加
鴨の中華そば 醤油/塩 1200
鴨と伊吹 醤油/塩 1300 醤油・特製 [2024/7/9]
つけ麺 醤油/塩 1300 塩・特製 [2024/7/23]

[2024/7/9]
※ 特製 +400 奥久慈卵(温泉卵)、鴨の串焼き、鴨肉ワンタン、ガリシア栗豚肩ロースが追加
鴨の中華そば 醤油/塩 1100
鴨と伊吹 醤油/塩 1200
つけ麺 醤油/塩 1200
鴨丼 500、ローストポーク丼 400、白米 150

[2024/5/22]
オープン間もないためメニューを絞って提供中 (*) は提供予定 
鴨の中華そば 醤油/塩 1000
(*)鴨と伊吹 醤油/塩 1100
(*)黒豆味噌担々麺 特製 1400
鴨丼 500、(*)山椒味噌おにぎり 350、白米 150
(*)ワンタン 400、(*)鴨の肉皿 600、(*)鴨の山椒味噌焼き 500
(*)プリン 200、(*)シフォンケーキ 250

[2024/5/16]
特製 +400 奥久慈卵(温泉卵)、純血軍鶏もも肉、鴨肉ワンタン





卓上の調味料など


[2024/5/16]

祝花
麺庭つむぎ、中華そば 初代 修、六角堂、養老乃瀧 北野店 など


[2024/5/16]
オープン初日に発券機が故障したため、オーダー表での注文となった


[2024/5/16]
蘊蓄がテーブルマットの代わりになっている


[2024/5/16]
卓上に調味料は置いていない


[2024/5/16]
炭火の焼き台で、鴨・軍鶏・豚チャーシューの最終仕上げを施している




 
中華そば

特製 鴨の中華そば・醤油


特製 中華そば・醤油 + フォアグラトッピング
[2024/10/15]
¥1600+¥400+¥600

*** 中華そば ***
動物系は鴨と軍鶏で、表面の油は鴨。そこに煮干しなどの和風乾物系が加わる。
それぞれの素材が主張し過ぎないバランス重視のスープで、奥深い味わい。
味付けは見た目ほど濃くなく、まろやかで芳醇な醤油味。
表面の鴨油が甘く香ばしい風味と、適度なコッテリ感を醸し出している。

麺は超幅広の3層構造で、セモリナ粉の生地を、もち姫・さぬきの夢の生地でサンドしてある。
表面はもちもち、中はアルデンテのようなコシのある仕上がりになっている。
スープとの相性が抜群に良い。
(自家製麺)

チャーシューは、イベリコ豚バラの煮豚。トロトロに柔らかく、脂の甘みと肉の旨さがある。

[特製トッピング] ワンタンは、イベリコ豚の肉ワンタンで、肉の旨味が詰まっており、皮はトロッとして美味しい。

メンマは太く、サクッとした歯切れ感があり風味が良い。
薬味は、紫キャベツのスプラウト、白髪ネギ状カットの九条ネギ、長ネギの小口切り。


*** 別皿トッピング ***
フォアグラトッピング・チャーシューなどは別皿。
薬味は、マスタード、わさび、塩、醤油ベースのたれ

[追加トッピング] フォアグラ : ソテーしてあり、バルサミコ酢とブルーベリーのソース(バルサミコ酢とブルーベリージャムを煮込んでバターで仕上げたソース)が、フォアグラの旨味をより押し上げている。

[特製トッピング] イベリコ豚の炭火焼き : 脂・肉の旨味に炭火焼きの香ばしさが加わり、抜群に旨い。

ハンガリー産マグレカナール鴨肉 : しっかりとした歯応えで、噛みしめるたびに旨味が染み出してくる印象。

鶏チャーシューは桜姫鶏のムネ : しっとりとした柔らかさと、銘柄鶏らしい旨さ。

ローストポークは贅豚(ぜいとん)の肩ロース : 脂身が少なく、赤身の旨さが特筆。

濃紅卵の卵黄 : 濃厚な黄身の旨さ、鴨肉や麺を漬けても美味しい。


中華そばの満足度はもちろん、別皿の鴨などの旨さが加わり、極めて満足度が高い!


(参考)
10:00 8人待ち
10:30 22人待ち
11:00 26人待ち
11:10 オープン
11:52 着席
12:00 ラーメン提供
12:15 退店、20人待ち


《使用食材》
麺(三層麺) 表層部:もち姫・さぬきの夢 中心部:セモリナ粉
スープ 天然羅臼昆布黒走、伊吹いりこ、うるめ煮干し
香味油 岩手がも、マグレカナール
チャーシュー ハンガリー産マグレカナール(鴨肉)、イベリコ豚バラ肉、
桜姫鶏のむね肉、贅豚(ぜいとん)肩ロース
醤油ダレ 浅醤醤油濃口、湯浅醤油生一本、大久保釀造甘露醬油、
福来純 長期熟成 本みりん、
大和川酒造店 蔵の素、貝類、各種乾物等
塩ダレ クリスマス島の塩 ぬちまーす 他
福来純 長期熟成 本みりん
大和川酒造店 蔵の素、貝類、各種乾物等
薬味等 味付メンマ、九条ネギ、ネギ、三つ葉等、濃紅卵(黄身のみ)
特製トッピング 各チャーシュー増量、イベリコ豚の炭焼き、イベリコ豚のワンタン

三層麺

三層麺

チャーシュー


ワンタン
(イベリコ豚)

メンマ

鴨脂が浮いたスープ

[追加トッピング]
フォアグラ
+バルサミコ酢とブルーベリーのソース

(左から)
・ハンガリー産マグレカナール鴨肉
・桜姫鶏ムネ肉
・イベリコ豚の炭火焼き
・贅豚(ぜいとん)の肩ロースのローストポーク

(左から)
・桜姫鶏ムネ肉
・イベリコ豚の炭火焼き
・贅豚(ぜいとん)の肩ロースのローストポーク
・濃紅卵の黄身

・贅豚(ぜいとん)の肩ロースのローストポーク
・濃紅卵の黄身

濃紅卵の黄身

マスタード、わさび、塩

マグレカナール鴨肉を卵黄に漬けて

マグレカナール鴨肉を卵黄に漬けて

麺を卵黄に漬けて

テーブルマットには使用食材が列挙されている

オーダー票

(参考)中華そば

(参考)
中華そば 醤油


(参考) 中華そば 醤油との違い
中華そばに、イベリコ豚のワンタンが入らない
別皿のチャーシュー類が半分程度になり、イベリコ豚の炭火焼きが入らない
よって、量を除く満足度はほぼ変わらないと思われる

(参考)
中華そば 醤油の別皿




 
鴨の中華そば

特製 鴨の中華そば・醤油


(リニューアル前)
特製 鴨の中華そば・醤油
[2024/5/16]
¥1400

動物系は鴨と軍鶏で、表面の油は鴨。そこに煮干しなどの和風乾物系が加わる。
それぞれの素材が主張し過ぎないバランス重視のスープで、奥深い味わい。
味付けは見た目ほど濃くなく、まろやかで芳醇な醤油味。
表面の油は多めだが、しつこさは感じない。

麺は超幅広で、よく見ると3層構造になっている。
セモリナ粉の生地を、もち姫・さぬきの夢の生地でサンドしてある。
表面はもちもち、中はアルデンテのようなコシのある仕上がりになっている。
スープとの相性が抜群に良い。
(自家製麺)

チャーシューは、ハンガリー産マグレカナール(鴨肉)、アグー豚もも肉に、特製の純血軍鶏もも肉の3種。
炭火の焼き台で最後の仕上げを施しているので、鴨や豚の旨味に加えて香ばしさが加わってかなり美味しい。

温泉卵には、チャーシューや麺を漬けても美味しい。
ワンタンは鴨ワンタンで、鴨の旨味が詰まっており、皮はトロッとして美味しい。

メンマは太く、サクッとした歯切れ感があり風味が良い。
薬味は、三つ葉、長ネギの小口切り、ラディッシュ。

鴨・軍鶏のスープに、独創的な3層麺、具材も手が込んでいて美味しい!


《使用食材》
もち姫、さぬきの夢、セモリナ粉
スープ 天然羅臼昆布、うるめ煮干し、瀬戸内産煮干し、埼玉県産合鴨、奥久慈しゃも
香味油 岩手がも
チャーシュー ハンガリー産マグレカナール(鴨)、アグー豚もも肉、純血軍鶏もも肉(特製)
醤油ダレ 浅醤油濃口、湯浅醤油生一本、大久保釀造甘露醬油
福来純 長期熟成 本みりん
大和川酒造店 蔵の素、貝類、各種乾物
塩ダレ クリスマス島の塩 ぬちまーす 他
福来純 長期熟成 本みりん
大和川酒造店 蔵の素、貝類、各種乾物
薬味 国産長ネギ、三つ葉、ラディッシュ
その他 奥久慈卵(温泉卵)、穂先メンマ



麺は三層

セモリナ粉の生地を、 もち姫・さぬきの夢の生地でサンドしている

チャーシュー
(ハンガリー産マグレカナール(鴨))

チャーシュー
(純血軍鶏もも肉)

チャーシュー
(アグー豚もも肉)

奥久慈卵の温泉卵

鴨肉を黄身に漬けて

麺を黄身に漬けて

ワンタン

メンマ

スープ






 
鴨の中華そば

特製 鴨の中華そば・塩


(リニューアル前)
特製 鴨の中華そば・塩
[2024/5/22]
¥1400

動物系は鴨と軍鶏で、表面の油は鴨。そこに煮干しなどの和風乾物系が加わる。
それぞれの素材が主張し過ぎないバランス重視のスープで、ダシ感や香ばしさを重視したまろやかで奥深さのある塩味。
表面の油は多めだが、しつこさは感じない。

麺は丸めの太麺で、醤油と同じ3層構造麺 (肉眼では確認できないが)。
セモリナ粉の生地を、もち姫・さぬきの夢の生地でサンドしてある。
もちもちとした食感に、中心部はアルデンテのようなコシのある仕上がりになっている。
スープとの相性が抜群に良い。
(自家製麺)

チャーシューはハンガリー産マグレカナール(鴨)、アグー豚もも肉に、特製の鴨肉の串焼きの3種。
炭火の焼き台で最後の仕上げを施しているので、鴨や豚の旨味に加えて香ばしさが加わってかなり美味しい。

温泉卵には、チャーシューや麺を漬けても美味しい。
ワンタンは鴨ワンタンで、鴨の旨味が詰まっており、皮は大判でしっかりとした食感の皮に変わった。鴨の旨味に、弾力のある皮の旨さが加わって、さらにレベルアップした印象。

メンマは極太が2本で、風味の良さを伴うサクッとした歯切れ感が良い。
薬味は、三つ葉、長ネギの小口切り、ラディッシュ。

醤油と甲乙付けがたい旨さで、塩もかなり好み!


《使用食材》 [2024/5/22]
三層麺 表層部:もち姫、さぬきの夢 中心部:セモリナ粉
スープ 天然羅臼昆布、うるめ煮干し、瀬戸内産煮干し、埼玉県産合鴨、奥久慈しゃも
香味油 岩手がも
チャーシュー ハンガリー産マグレカナール(鴨肉)、アグー豚もも肉
醤油ダレ 浅醤油濃口、湯浅醤油生一本、大久保釀造甘露醬油
福来純 長期熟成 本みりん
大和川酒造店 蔵の素、貝類、各種乾物
塩ダレ クリスマス島の塩 ぬちまーす 他
福来純 長期熟成 本みりん
大和川酒造店 蔵の素、貝類、各種乾物
薬味 炭火焼きメンマ、国産長ネギ、三つ葉、ラディッシュ
特製トッピング 奥久慈卵(温泉卵)、鴨の串焼き(←純血軍鶏もも肉)、鴨肉ワンタン


三層なのは見てもわからない

チャーシュー
(ハンガリー産マグレカナール(鴨))

チャーシュー
(アグー豚もも肉)

(試供品)
チャーシュー(鴨肩ロース)

奥久慈卵の温泉卵、
鴨串

鴨串を黄身に漬けて

麺を黄身に漬けて

ワンタン

メンマ

ラディッシュ

スープ



使用食材



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