Man太郎の日記風ラーメンメモ 【2011年10月分】 |
今月の実食数 | ラーメン 12 (新規店 3) 蕎麦 1 路麺 3 うどん 3 |
今年の実食数 | ラーメン 112 (新規店 49) 蕎麦 8 路麺 18 うどん 32 |
今月の自分勝手なラーメン好み度です
【また行きたい】 (1杯) |
孫市 |
【おいしかった】 (11杯) |
Yuji、風来坊、一蘭 立川(2杯)、はやぶさ、 泪橋、こえもん、呑龍、風龍.MAX 新橋、 上を向いていこう、谷ラーメン |
【まあまあかな】 (0杯) |
10月31日(月) |
昼は有楽町の「谷ラーメン」で、ラーメン(600円)
昔ながらの醤油スープに、やや硬めに茹で上げられた麺との組み合わせは、安心感がある。
飲んだ帰りに途中下車して、「一蘭 立川南口店」で、天然とんこつラーメン(790円)に、またもやネギのオプションを青ネギ+白ネギで。
食べやすいし、量が少なめなのがちょうど良いです。ちょっと値段が高いですけど。
10月29日(土) |
羽村の「上を向いていこう」で、博多2号・熊本麺+味玉(630円+70円)、豚骨が良く染み出て、とろみがあるのは博多らーめんと同様ながら、ダシを効かせて味付けを控えめにしているようだ。
レンゲの粉末状は鰹節とニンニクがベースか?以前は油だったのだが、粉末状に変わったようだ。溶かし入れると、和風さと香ばしさが広がる。
麺は中細ストレート。適度な硬さで、滑らかさが特徴的。博多麺に比べて後半の劣化が少ない。
10月26日(水) |
「風龍.MAX 新橋店」で、未食の極上味噌ラーメン(600円)、見た目はノーマルの豚骨ラーメンのように見えるが、味噌ベースなのでかなり味わいは異なる。
味噌がフレッシュな印象なのは良いが、食べ慣れてないせいもあり、豚骨スープとの相性は微妙。
麺は豚骨ラーメンと同じ。
10月24日(月) |
新橋で軽く飲んだ後に、「長浜らーめん 呑龍」へ。店内はほぼ満席で、店先の席も埋まっています。たまたまカウンタがあいていたので、滑り込めました。
長浜らーめん(\600)。麺の硬さを指定できますが、あえて無指定で。
白濁スープは臭みが少なく、サラッとしているが、豚骨のエキスは良く染み出ています。
麺は極細ストレートで、麺の硬さを指定しなくても硬めの茹で加減。
東京ナイズされていない長浜ラーメンです。
10月22日(土) |
日野の「中華そば専門店 こえもん」へ。八王子系ラーメンの有名店である、「吾衛門」@西八王子出身で、5月にオープンしたお店です。
出身店と同様に味は一種類のみで、トッピングがあるのみ。
中華そば+味玉(\500+\100)、動物系・魚介系のダシが軽く香り、甘みのある醤油味。表面の油が少なくさっぱりとしています。薬味は玉ネギはみじん切りのみで、粗めにカットされているタイプ。
麺は細めのほぼストレート。食べ始めは硬めの食感で、後半はやや粘性が出てきます。
正統派の八王子系ラーメンでした。好きです。
10月20日(木) |
新橋でちょっと飲んだ後に「泪橋」へ。22時過ぎでほぼ満席と賑わってるのは、つけ麺がラインナップに加わった影響もあるのでしょう。
塩ラーメン(\650)、味付け・ダシは穏やかで、最初にフレッシュな鰹節が香る。追い鰹かもしれない。
麺は醤油と同じ。
さっぱりとしながら、うまくまとまっている一杯です。
10月16日(日) |
何年かぶりに食べたくなって、「白河手打ち中華 孫市」へ。入店時はちょうど席が空いていましたが、退店時には外待ちがあったので、タイミングがよかったのでしょう。オープンして10年を超えて、今も地元&家族連れから指示されているようです。
中華そば+味付玉子(650円+100円)、表面には透明の油が多めに浮いていますがコッテリさは皆無で、化学調味料未使用の穏やかなスープ。手打ち風の縮れ麺が、それぞれを適度に持ち上げます。
食べ進むにつれて、加速度的に味に深みを感じるのは、麺も大きく作用しているいるような印象です。
印象は以前のまま、とても満足度が高い一杯でした。
10月14日(金) |
立川に21日オープン予定の「麺屋 はやぶさ」の試食会へ。
つばさ家@立川→そう家@八王子の店長が、帝国ホテル出身「BAR パルフェタムール」マスターを伴い、2年ぶりに立川に帰還する、というお店です。なので看板は、「麺屋 はやぶさ POWERED by Parfait Amour」となっています。店名はオーナーのはやぶさ好きから。食券器の上には、はやぶさの模型が飾られています。
試食会なので、メニュー構成や価格が暫定のところもありますが、家系のラーメンと、ご当地ラーメンの「マスターの独り言」、正式メニューにはならなかったが、遊び心満載の「らーめん 遊」に加えて、つけ麺というラインアップになるようです。
らーめん+味玉(麺・味・油ともふつう)、豚骨のエキスが十分に染み出ているもののしつこさはないです。家系にしては穏やかで、長時間かけて作られていることがわかるスープです。
麺は太め・短めでウェーブがかかっています。適度な茹で加減で、コシがありますが、個人的には家系は麺柔らかめの方が好みなので、次回はそうしてみます。
すでにほぼ完成されているように思えます。正式オープンが楽しみなラーメンです。
10月4日(火) |
「一蘭 立川南口店」で、天然とんこつラーメン(790円)・ネギのオプションを青ネギ+白ネギで。
クセがない豚骨ラーメンは、小腹が空いた時にはちょうど良い量。
10月2日(日) |
久しぶりに地元の「風来坊」、駐車場がいっぱいなほど混んでいました。テーブル席が多いので、家族連れでも立ち寄りやすいのでしょう。
醤油ラーメン・鰹味(680円)、表面の多めの油と背脂があるものの、スープそのものはさっぱりとしていて、なかなか独創的です。鰹味は細かい鰹節が多めにトッピングされているので、鰹節風味がどんどん出てきます。
ただ、個人的な印象からすると、いわゆる「ぶちこみ系」は、もう勘弁な状態なのです。後半は、鰹節が物理的に喉に引っかかる。
迷走しているのかしら?
10月1日(土) |
福生(牛浜or熊川)の「らーめん Yuji」は、昨年10月にオープンしたものの一旦休業し、先月再オープンしたお店です。何度かお店の前を通っていますが、お客さんが少なかったことが多かった印象があります。
あらためて訪問してみたところ、適度にお客さんが回っているみたいです。
らーめん(600円)、やや粘性があスープで、動物系を主体としてようで、鶏を多めに感じます。表面の油は魚介系から抽出したもののようで、他店では味わえない、面白さのある独特のスープに仕立てています。
麺は細めでウェーブがかかっていて、香りや歯ごたえなどスープとの相性は疑問で、より合う麺があると思う。